Предисловие:
Здесь собраны стихи-коротышки: эпиграммы, философские размышления, экспромты, - написанные за три крайних года.
Несколько строк о...
1. о мемуарах идеального человека
Собственной жизни история
Самообманом подштопана;
Память гордыней зашторена,
Совесть, как тапки, истоптана.
2. о злословящих оппонентах
Есть полемистов много плодовитых,
Что правду "не взирая" и "в глаза"...
Миазмы слов настолько ядовиты -
Ужонком рядом выглядит гюрза.
3. о любителях карнавалов
Ников, масок призрачен покров,
Хоть порой и вводит в заблуждение.
Призма ими высказанных слов
Личность обнажит без сожаления!
4. о тех, кто всегда прав
На людей гляжу с недоумением,
Что живут под заблужденья панцирем,
Будто вручена им от рождения
Истины последняя инстанция.
5. о личном опыте участия в спорах
Ввяжешься в полемику невольно,
Тратишь время, не поймешь пока:
Ограниченность самодовольна
И судить горазда с кондачка.
6. о любителях обвинять
Когда противники бестактны,
Что прячется за их словами?
Они в нас судят недостатки,
Которыми страдают сами!
7. об одном авторе
Горой амбиций, морем позитива
Гордился некий зрелый организм,
Но все его душевные порывы
Озвучивал, увы, метеоризм.
8.о моде
Мода зрит на нас с пренебреженьем,
Соки жизни пьёт из юных дур.
Бродят тени настоящих женщин –
Вешалки одежды «от кутюр».
9. о катастрофах
Стихий земных жестокость небывалая –
Нет шансов у детей и стариков.
Не спрашивай, кто адвокат у дьявола, -
Нет альтруиста большего, чем Бог.
10. об однополых браках
Чем-то провинились перед вечностью?
Может, размножались быстро слишком?
Наказаньем стала человечеству
Браков однополая пустышка.
11.о зависти
Зависть есть комплекс ущербности личности –
Лица озлоблены до неприличности.
12. о душе
Душа проницаема светом, сочувствием, болью,
Страдает от физики тела и химии мысли.
Душа, как ключом, открывается только любовью.
Лукавство и лесть – воровские по сути отмычки.
13. о современной жизни
Приснилась жизнь. Своя или чужая?
В реале как-то стало виртуально.
Вселенную нарочно я сжимаю,
Перевернув бинокль театральный.
14. о поклонницах
Елей течёт рекой, то плавно, то игриво.
Приятны похвалы стареющих красавиц.
Пегас ошеломлён. В соплях златая грива.
И в небо уж никак: там чепчики летают.
15. о карьеристах
Вверх спешат по карьерной лестнице
Те, в ком совести ни на толику.
На груди золотые крестики,
А в душе – холодные нолики.
|
Настоящие афоризмы- правдорубы в стихах