Стихотворение «Елка 1943 года»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Баллы: 35
Читатели: 387 +1
Дата:
«Фикус - елка»

Предисловие:
Война! Так много фильмов показано.
Так много о ней рассказано,
Что, кажется, я дошла до Берлина,
Лежала в окопах, взрывалась на минах,
Горела и в танке, и в самолете,
Служила в стройбате, служила в пехоте...

Елка 1943 года


На самом деле 4 года мне было,
Когда нам Москва о войне объявила.
Не помню начала, не помню начала!
Не помню, как мама отца провожала!
Не помню сирены, звучащей тревожно.
Возможно ли это? Наверно, возможно!

Но помню, нашла я однажды коробку
С цветными шарами, прижалась к ней робко.
– Зачем здесь игрушки? – я маму спросила.
А мама заплакала, заголосила...
Коробку закрыла и спрятала дальше:
–Не трогай, сестре не показывай младшей!
И я все забыла...

Но чудо свершилось.
Раз в зимнюю ночь, дома все озарилось.
При свете горящего угля в буржуйке
Шары заискрились на фикусе струйкой.
Пусть хвоей не пахло, не кололись иголки,
Не видела лучше на свете, я елки.
И был Дед Мороз с бородой из мочалки,
И пели мы тихо, играли в “молчанки”.
И вместо подарков нам мама сварила
Конфеты из свеклы. Я всем говорила,
Что слаще конфет никогда не встречала.


Послесловие:
Спасибо, вам матери – начал всех начало,
Что в годы военные, годы лихие–
Вы сердцем детей от войны  защитили.
Для них сохранили тепло и игрушки,
Чтоб дети забыли про горе и пушки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:43 10.01.2019
ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕ.. ... Немножко обидно---стих тяяжело прочитывается.. ... хм...
     05:02 06.01.2019
1
СИЛЬНО...
     22:45 29.12.2018
1
Спасибо, за слёзы...
     12:09 29.12.2018
1
     11:15 29.12.2018
2
У меня есть несколько самодельных ёлочных игрушек времён войны. Мама сохранила.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама