Стихотворение «СЛЕПОК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: путьдушастихО жизниразмышлениясмыслчеловекслед
Автор:
Оценка редколлегии: 6.2
Баллы: 12
Читатели: 356 +1
Дата:

СЛЕПОК

Я оставляю след?
Я оставляю след,
Ту вмятину, в которой меня нет.
Нет веса, давит что на пятку, нет стопы,
Отсутствуют клубы из головы,
Нет рук, нет ног, серьги, татуировок нет,
Желудка нет, в котором переваренный обед,
Одежды нет, нет на ступне носка,
Нет даже на носке том башмака –
След пуст, в нём не найти того, кто шёл,
Пересекая эти линии пешком.
И даже если ехал, в колее
Видны лишь вмятины протектора в земле.

Я оставляю след?
Я оставляю след,
Для жребия бросая горсть монет,
Среди подруг, что пали, решками звеня,
Орлом возможность открывая, ждёт моя.
И потому успеха нерушим секрет:
Я выберу лишь ту, что скажет прочим «нет».
Однажды «нет» и постоянно «нет» –
Противоречий плотно утрамбованный брикет.
«Нет» тем, кто против мною потребленья сигарет.
И за куренье кто, тем в своё время тоже «нет».
«Нет» трезвенникам, пьющим – ясно – «нет»,
«Нет» тем, кто здесь, и тем, кто сей покинул свет.
И потому в той вмятине, что от моей ноги,
Нет никого, как близко ни звучали бы шаги.

Я оставляю след?
Я оставляю след.
Податлив грунт внизу, а не паркет.
Он, как бумага, стерпит всякий бред,
Лишь бы шагающий пытался свой оставить след.
Нет в нём устойчивости и стремленья монолитом быть,
Сопротивляться, снизу вверх давить,
Ему гораздо проще обтекать каблук,
Борьбы за гладкость не испытывая мук.

И мы следим один других поверх,
Поверх отцов, дедов, прапрадедов и тех,
Кто в смуту интервентов польских в прах поверг,
Кто, озера чудского проминая снег,
К социализму шёл, переходя на бег.
Как говорил один античный грек:
«В подлунном мире самый главный грех –
Бесправным быть рабом своих утех;
Рассчитывает тот пусть на успех,
Кто рук не покладал из века в век».

Мне искренне не жаль теченья лет,
Ведь я надеждою душевною согрет,
Что будет тот, кто мой изучит след,
Ту вмятину, в которой меня нет.
Так через это снова стану жив,
Коль он посмертной маски панцирь обнажил,
Наполнил мыслями, что вызвали стихи.
И вот он я в остатке чистом без трухи.

18.09.2017г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:15 20.03.2019
Это, надеюсь, не рэп)) Отлично сказано, наверное, поется хорошо.
     20:01 15.01.2019 (1)
Мне понравилось стихотворение. Давайте ещё таких и больше!
     20:11 15.01.2019 (1)
Спасибо большое! Да я бы рад, конечно, но на такие стихи "акыну" нужно вдохновенье. И, как минимум, выспаться пару ночей, с этим вообще беда. Не поспишь - можно вагоны разгружать, ротой командовать, машины собирать, но на творчество мозг не способен никак. Хотя бывают стихи, которые можно, что называется, отработать, как сборку машины. Но "песня акына" не из таких.
Желаю и Вам сверхчувства, толкающего ручку, карандаш, кисть, клавиши или зубило!
     20:29 15.01.2019
Благодарю за пожелания!
Реклама