Стихотворение «К воображению. Эмили Бронте...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам стихотворения Эмили Бронте
"К воображению"

К воображению. Эмили Бронте...

Рассудок мой способен осуждать невзгоды
И снова сердцу своему о нём напоминать,
Как в сонме странном матушки природы
Приходится, всё зная, снова промолчать.

Законы мрачные природы все собою топчет
Реальность, ведь она вольна в бутонах сна
Найти всё то, к чему стремится снова хочет,
Пленить опять собой стремится всё она.

Я жизнь блестящую веду, и дивные мои слова
Летят стихами в ритме поднебесных сфер,
А жизнь блестящая моя во всём опять права,
Она всегда везде всему достойнейший пример.

Законы мрачные природы все собою топчет
Реальность, там она найдёт всё то, чего захочет.



Послесловие:
Стихотворение Эмили Бронте
"К воображению"

... Законы мрачные природы
Рассудок волен осуждать
И сердцу все его невзгоды
Из раза в раз напоминать;
Реальность растоптать вольна
Раскрытые бутоны сна.

Но есть и ты — твои виденья;
Твоя весна встает жива;
Ты жизнь блестящую из тленья
Ведешь и дивные слова
Мне шепчешь о мирах иных —
Реальных двойниках твоих.

Пусть призрачна твоя услада,
Но ты приходишь в добрый час.
Ты сердцу ждущему награда,
Ты божества блаженный глас;
Ярчайший сон бессонных вежд,
Надежда в мире без надежд.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама