Воевала страна. И нам помощь была…
По ленд-лизу она, к нам за золото шла.
По морскому пути доставляли стране
Все, что нужно, войскам, для победы в войне.
Рассказать Вам хочу – почему, не пойму…
Странный номер PQ был присвоен ему.
Вот 17 номер отправился в путь…
Кто в походе погиб – никогда не вернуть.
И не всем повезло им в Архангельск дойти
Их оставил конвой в середине пути.
Тридцать пять кораблей – затерялись вдали…
Их топили подлодки далеко от земли.
Льды им были спасеньем и в туманной дали…
Как могли отбивались от врага, корабли.
Самолеты бомбили их, пускали на дно
Но зенитки стреляли по врагу все равно.
Назову – « Беллингем», назову я - « Донбасс»
Смерть смотрела на них, в перископы – не раз…
"Хузиер", "Замалек" – назову имена…
За доставку, Вам, Всем – благодарна страна!
Там, где чайки кричат – брось венок, не забудь!
Морякам будет сниться – этот, северный путь…
…Тот ушедший конвой и торпед – пенный след…
Тех, что, мимо прошли... и друзья – кого нет…
Что смогли – довезли! И судить их не нам…
Это – доблесть морская прошла по волнам!
…И в стихах говорю, в книге, с этих страниц
Что отвага и честь – не имеют границ!
Валерий Бузулучанин.
|