Стихотворение «Светка, свеча и люстрация»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 311 +1
Дата:
«одна кандела»

Светка, свеча и люстрация

Вот, подлюка, Светка, так подлюка!
Как из люка люксы понеслись...
Люстра - единица правдолюба -
в три рожка красавица, зажгись!

Хоть во все свои четыре пи,
хоть в один помножь стерадиан!
Хоть углом телесным назови,
угол света, тот вам, хитрован.

Люкс это как люмен на квадрат,
и на сферу - радиусом метр, -
при потоке в люмен - аккурат,
хоть дели канделу в кубометр!

Куб - это как сфера, но с углами,
а квадрат заменит тот же круг.
Тем и знаменит он между нами.
Голова квадратная, не вдруг...

И пошёл я, с люксами по кругу,
освещённость - хуже по углам.
Не забуду, Светку я, подлюку!
Злюка -и- канделу к кандалам.

Разделили всё же на квадрат.
Я сижу, любуюсь на свечу...
Чё-та, левый угол темноват,
Ну не черти! в люксе хохочу...

А на ноль делить, увы, негоже,
а на площадь круга через пи?
Это что же, упаси вас, боже,
освещённость портить? Упаси.

Это как в системе, если - СИ,
это их, какой же молодец?!
От свечи горел, как не гаси,
а придумал свету - чей конец?

Нет конца и свету прово-ка-ци-я!
А за сам конец я, промолчу...
Докатилась Светка до люстрации.
Затушила, Светочка, свечу...
Послесловие:
* Люмен - единица измерения светового потока в Международной системе единиц СИ.
* телесный угол величиной в один стерадиан: 1 лм = 1 кд х ср
* кандела - сила света
* люкс (от лат. lux - свет) - единица измерения освещённости - равен освещённости поверхности площадью 1 м; при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Соответственно: 1 лк = 1 лм/м2.
* С другой стороны, люкс равен освещённости поверхности сферы радиусом 1 м, создаваемой точечным источником света, находящимся в её центре, сила света которого составляет 1 кд.
* Таким образом, люкс связан соотношением: 1 лк = 1 кд/м2.
* из чего: освещение квадрата в 1 лк = 1 лм/м2 = 1 кд/м2.
* то есть люмен равен канделе и без учёта стерадиана, справедливо заметить - при условии, что телесный угол равен одному.

* Иллюстрация к люстрации фото: Свеча. Автор VladVD - Собственная работа.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама