Предисловие:
Расьяна
Возьму-ка в руки коромысло
Велик простор, и снег бездонен,
И всё ещё метёт метель.
Глаза Марены белладонной
Закапал ночью Снеговей.
Бредёт понурая, не видит,
И вдруг споткнувшись о сугроб,
Фату уронит, и обитель
В снегах холодных обретёт,
Прикрывшись белым одеялом
Сварожьих лагодных шерстей.
И места много – жизни мало
Средь деревенских пустырей.
Возьму-ка в руки коромысло,
И к речке – разгонять тоску.
Блаженство поселяя в мысли,
Уже воды на суп несу.
Бросаю горсточку калины,
Дымится паром самовар.
И мёд, как будто рой пчелиный
Ко мне пожаловал на чай.
Всех разместила – не в обиде.
У всех пиала и шматок.
И с аппетитом пальчик лижет
Сладчайший с блюдечка медок.
fabulae.ru/poems_b.php?id=288624
Метель метёт метлою снежной,
бездонен снег, велик простор.
Он безграничный и безбрежный,
размером, может, с Эквадор...
Бредёт понурая Марена
и вдруг споткнулась о сугроб!
И возгласила откровенно:
сугробы черти взяли чтоб!
Боится, что фату уронит,
в снегах обитель обретёт,
и будет спать под гвалт вороний,
и пусть жених её не ждёт.
И пусть он одиноко бродит
средь деревенских пустырей,
нигде Марену не находит –
одну из лучших дочерей
Сварожье-лагодного Круга –
таких ещё и поискать!..
Не спи в снегах! Вставай, подруга!
Пора на речку – разгонять
тоску-печалю коромыслом
на бережке, там, где скирды,
а заодно на суп с умыслом
набрать из проруби воды.
…Ну, вот и всё. Домой вернулась
Маренушка с речной водой.
У печки ловко извернулась
и стол уставила едой.
А вот и чай! Веселье брызжет,
доволен ужином жених,
и мёд пчелиный вкусный лижет
нахальный палец за двоих. |