* Золотое сечение изучаем со школы - это как катет ложится в диагональ иже гипотенузу - получаем бесконечную дробь. И изучаем мы это соотношение - от «Начал» Евклида до построения правильной пятиконечной звезды... Красиво, но какая связь? Между избой и хатой... И причём тут меч?
* Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому...
* Летописная повесть о ледовом побоище сообщает «бысть сеча зла, и треск от копий, и ломление, и звук от мечнаго сечения».
* Ледовое побоище - «Ледовая битва» - битва на Чудском озере в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (или 12 апреля по новому стилю) 1242 года. В советской историографии Ледовое побоище считалось одной из крупнейших битв наряду с Грюнвальдской битвой (1410)
* Является одним из Дней воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) отмечается 18 апреля - не верно, в Правительственном Указе спутали дату. Случайно.
* натуги - туга - церковное значение.
* Место битвы так и не было обнаружено.
* Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки - таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил (с 1185 года). В центре немцы прорвали строй русских. Год 1185, напомню - победа князя Игоря над половцами (Слово о полку).
* Копорье - бывшая морская крепость - ныне в 15 км от залива на суше. Когда немцы захватили землю вожан и Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу за князем. Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр выступил на Копорье, взял его штурмом, освободил Псков и Изборск.
* Аппель - апель (от фр. appel вызов на дуэль) - приём, употребляемый, чтобы вызвать противника на неправильные действия, либо кавалерийский сигнал, подаваемый на трубе после разомкнутой атаки, коммуна в Германии...
* В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» - обряд посвящения в воины.
* В 1239 году, по окончании войны с литовцами за Смоленск, Александр построил ряд укреплений на юго-западе от Новгорода по реке Шелони и женился на дочери Брячислава Полоцкого княжне Витебской Александре. Свадьба прошла в Торопце в храме св. Георгия. Уже в 1240 году в Новгороде родился первенец княжича, названный Василием.
* Согласно общепринятой версии, Александр Ярославич получил прозвище «Невский» по названию битвы и реки. Впервые оно прозвучало во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века, ранний вариант которой находится в Комиссионном списке Новгородской первой летописи младшего извода. В том же источнике князь также называется «Храбрым»...
* Храбрый - раб Христов - осталось вам понять, почему Нева - нЕва.
* Поездка князя (в так называемую орду), закончилась отравлением. Приняв схиму под именем Алексия, он скончался 14 ноября 1263 года на берегах Оки. Авраам, личный лекарь на всём пути, а переговоры длились год, не смог спасти Невского от медленно действующего яда. «Вера не рубаха, чтобы её менять», сказал он однажды Александру в доверительной беседе...
Фото: Александр с Александрой и сыном Василием на берегу Витьбы в Витебске.
01 марта 2019 г СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |