Стихотворение «Грачи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 13
Читатели: 389 +1
Дата:

Грачи

Март зазвенел. На утренней заре
по голым тополям грачи расселись:
- Пора! Пора! - галдят наперебой -
на синий север возвращаться нам домой!
Там родина, там белые берёзы
среди темнеющих монашек грустных елей,
невестами весенними белеют,
и крепко пахнет талым снегом и капелью,
и на проталинах подснежники ютятся...
- Пора со скучным югом распрощаться!

А тут деревья спят и сонные долины
полны туманов низких бледно-синих,
но тёплый воздух слышится в окно
и от озимых матово-зелёных
течёт, весенним ароматом напоённый,
знакомый с детства дух степной весны.
Хоть солнце низкое не крепко согревает -
дорожки мягкие уже в моём саду
и горький дух лозины молодой
приносит в окна ветер луговой.

И больно мне, что я бесплодно трачу
тепло и радость этих дней,
что только мне всё это что-то значит,
что мало понимаю я грачей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:06 30.04.2020 (1)
1
Не всем дано грачей понять. Людям - это и вправду сложно.
Очень понравилось Ваше сравнение елей с монахинями, а берёзок - с невестами.
Первые - и впрямь, одетые всегда в тёмные одежды, смотрятся суровыми и, не позволяющими себе лишнего, служительницами церкви.
А берёзки - ну, точно, как невесты. Тоненькие, статные и всегда молодые.
     19:03 02.05.2020
1
Спасибо, Магдалина, за расширенный отзыв! Наблюдательность не всем дана природой. Добра Вам.
     22:28 09.12.2019
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама