Кистепёрая рыба - время ей не предел,
Может быть у Магриба, может быть у Сейшел,
Выплывает рутинно из своей глубины,
Плавниками раздвинув вековечные сны.
Сотни тысячелетий незаметно, легко
Пронеслись мимо этих полурук-плавников,
Мимо глаз, повидавших ледниковый коллапс,
Динозавров пропавших экзотический класс.
"Суетитесь, приматы?" - Говорит она нам. -
"И чего вам, ребята, не сидеть по домам?
Не лелеять свой тихий выживанья талант?
Кто не ведает лиха? Это я - целакант.
Между тленьем и смертью мой подвид неспроста
Покоряет столетья, всё вокруг суета".
И собою довольна, вечной жизни пример,
Уплывает по волнам - рыб морских Агасфер... |