Стихотворение «Брат»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 263 +1
Дата:

Брат



Взвод из боя вышел ночью,
потеряв шестнадцать душ:
неприметный прусский хутор –
четверть дня кровавый душ.

Взрыт подлесок миномётом,
танки чёрные горят.
Хоронили мы в воронку
наших умерших ребят.

Вместе с нами воевали
братья-псковичи Седых.
Во вчерашней переделке
был убит один из них.

Ёжась в серые шинели,
на сырые горбыли
пленные бросали в яму
комья мёрзлые земли.

Фрол Седых стоял безмолвно,
крепко сжавши автомат:
сердце яростью кипело
за пострелянных солдат.

За погибшего Федота –
брата младшего его:
«На кого теперь остались
двое деток у него?

Что теперь скажу я дома?
Почему не уберёг?..
Самого хоть миновало, –
живы будем, дай-то Бог...

Ничего брат не боялся,
заслужил два ордена,
а теперь в земле лежит
далеко от Родины...

На глазах с гранатою
в полный рост Федот
бросился отчаянно
на немецкий дот.

И когда стал отходить –
вижу до сих пор, –
долговязый офицер
застрелил в упор…»

А назавтра по приказу
рядовой Седых
конвоировал в тылы
пленных пятерых.

Долговязый офицер,
четверо солдат –
каждый невиновен,
каждый виноват.

И от горя горького
где-то у ложбины
выстрелил не целясь Фрол
в их чужие спины…

В тот же день красноармеец
третьего полка
прямо в роте арестован
фронтовым «чека».

Он приказ не выполнил
(офицер убит),
в ожиданье трибунала
в камеру закрыт.

А наутро часовой
в роту доложил –
на себя боец Седых
руки наложил:

«Захожу, а тень качает
ветер на стене:
ночью он себя повесил
прямо на ремне.

На двери гвоздём коряво
написал солдат:
“Вы меня простите, братцы,
я не виноват”...»

Так война закончилась
для двоих бойцов.
Не дождаться детям их
по домам отцов:

положили головы, –
Бог судья для них…
…Плачет мать солдатская
за сынов своих…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама