Стихотворение «Как широкоокую белый бык спасал...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 363 +1
Дата:
«Спасение Европы от потопа»

Как широкоокую белый бык спасал...

Пигмеям - юг, Гигантам - севера
Евразии Центральной и окрест.
Не Север, полководец, не вчера,
на плащаницу -i- наложен крест.

А меж Китая с Индией - на вид,
не карту ту листал, Могулистан,
а царь тартар - в заКоне и Давид,
у королевства - амазонок стал!

От Пиренеев - прямо до Тартар,
до Волги-Ра, от Ebro - к Енисею,
Аляска - справа, слева Гибралтар:
Великая, а проще: Гранд Рассея…

Европа, а не столь ширОкоОка!
Беда Руси - делиться не привык:
от самых Португалий до востока,
спасал он нашу Деву - Белый бык.

Вдали - близи ли от земного рая,
за атлас Каталонский, слава слогу!
Чингисхана - сердцем принимая,
жили-были, Гога и Магога…
Послесловие:
Википедия:
Пространство, ранее называвшееся Тартарией, в современной европейской традиции называют Внутренней или Центральной Евразией.
Впервые термин «Тартария» появляется около 1173 года у наваррского путешественника Вениамина Тудельского, который писал о «тибетской провинции Тартарии… в стороне Туркестана и Тангутов, на севере Могулистана».
Термин «тартары» без конкретного обозначения используется в книге о подвигах и победах над сарацинами несторианского царя тартар Давида…
Возникновение термина «тартары» связано с формированием империи Чингисхана в начале XIII века.
...гиганты на севере; пигмеи на юге - между Катаем и Индией; королевство амазонок, Гог и Магог и т. д.

В XIV—XV веках развитие картографии Тартарии происходило в основном в Италии, Португалии и Каталонии…
Иберия — римское название Испании. Также имя может происходить от слова ибар, в современном языке басков имеющем значение долина.

Язык:

* Гибралтар - еврейский алтарь (Н.А.Морозов)
* Ebro, Evros, Hiberus или - Έβρος - река на северо-востоке Пиренейского полуострова. Самая полноводная река Испании.

Причём, если Έ βρος: Це важко (укр), Трудно е (болг), Тешко е (макед), Es ist schwer - Это тяжело...
Έ β ρος: Вес Eb (русск), Вага  Eb (белор), Eb  тегло  (болг) -  Ebay - на всех остальных...

Если перевести с латыни: Hibe rus - Грант России, Dona Russian, Грант руски, или Грантодавець по-украински…

На фото: монета 2 евро - бык спасает Европу по прозвищу - "широкоокая"...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама