Стихотворение «ВЕЛИКАЯ СМУТА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 306 +1
Дата:
«Великая смута»

ВЕЛИКАЯ СМУТА



(ИСТОРИЯ УЧИТ, НО НЕ ВСЕХ:
Судьба плута и авантюриста, взошедшего
на царский престол путем обмана,
который не удержался и сгинул 1605г…)


Как тарантул впотьмах,
Лунный свет  ползет в келии.
В страхе крался монах
Вдоль стены. Дрожь в колениях.
Над болотами выпь
Криком ночь раздирала.
Чур! Мурашками сыпь
По спине пробежала.

Кто сбежал ночью в лес,
Прихватив монастырское
Серебро, сучий пёс?
Так Отрепьев звать Гришкою.

Он устал петь псалмы,
В келье жить с рыжей крысою,
И все грёзов сонмы -
Как бы жил он с царицею.

Сбёг на запад инок.
«Я – престолонаследник!
Дмитрий – царский сынок,
Сын,  царевич наследный.

Я  понеже ниспосланный к вам
Лишь уверьте святым провидением -
Ложну грамоту тычет  к словам, -
А что выжил так - это знамение!»

Запад хитро  - отдашь часть земли.
Прикупив, дал наемников свору
И на трон он привел на крови
Самозванца, расстригу, к престолу.



Капли крови питала земля,
Целый год боговали наёмники
И пугали народ и бояр
Не бузите, а то вы - покойники.

Но обуглилась вера в царя.
Ручьи крови спеклись – в ад насилия
И давила  бояр не щадя,
Рать наёмная – туча всесильная.

«Почему же наш  царь се неймёт,
Не стреймёт утишив  те  деяния?»
Возмущался прескверно народ,
Смута вылезла – время страдания.

Царю били челом – всё в мольбе,
Возмущенные гневом бояре,
Ну, а Гришка сказал им одне:
«Много вас – недовольные твари!»

Час кипения. Пеной народ  
Повалил. Бердыши обнажили.
Шут беззубый смеялся, урод –
Всех наёмников в ночь положили.

А Лжедмитрия взяв в неглиже,
То кинжалом, то саблей шпыряли,
А потом топоров, в кураже,
На куски с криком: «сгинь» порубали.

Огонь  смуты! Останки спалив,
Пепел Гришкин в ствол пушки забили,
В край откуда расстрига прибыв
Стрельцы пушку  поворотили.

Сплюну наземь,  не раз  и не раз,
Пожелать Гришке всё ж не забыли,
Чтоб Отрепьев шел к чёрту – указ!
Громом выстрел – и облако пыли!

Жижа Череповский  (Чёрный Поэт) Харьков
2017 (фото инета)














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама