Стихотворение «Семь пятниц на неделе...(Баллада-сказка-притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 365 +1
Дата:

Семь пятниц на неделе...(Баллада-сказка-притча)




Это было когда-то
Или будет потом.
Жили-были два брата,
Поделившие трон.

И не в том их заслуга,
Что разнились они,
Но любили друг друга
Той страны короли.

Был один из них щедрым,
А второй был скупцом.
Первый читывал веды,
А другой слыл глупцом.

Был один из них злобным.
Брат его был добряк.
Вместе правили оба.
Друг без друга – никак.

Был один ненасытен.
А другой уступал.
Первый – издали виден.
А второй – слишком мал.

Был один, ох, удалый.
А другой – жалкий трус.
Впрочем, дело за малым.
Удивить вас решусь.

Так и правили странно
Той далёкой страной.
Оправдают нежданно
И – на казнь иль в раскрой.

Короли те меняли,
Вишь, обличья свои.
Так они, знать, играли
Той страны короли.

Люди сбилися с толку.
Тщетно тщась угадать,
От кого нынче толку,
А кому бы соврать.

Вот однажды неслышно
Подкралась к братьям смерть.
И сказала, что нужно
Одному умереть.

И в палатах тех красных
Началась круговерть.
Одному – жизнь прекрасна.
А другой умереть

Тотчас просит. Мгновенье,
И меняется тон.
В полном смерть удивленьи.
Ей такое в урон.

Так прошло три недели.
Во дворце шум утих.
Смерть решила: на деле
Забрала их двоих.

У тех братьев умерших
Был один общий сын
От жены овдовевшей,
От одной, и один.

Трон ему предназначен.
Править стал он страной.
А народ над задачей
Бьётся вновь головой.

Пятниц семь на неделе
О таких говорят.
Всё, что братья имели,
Понеслось вдругоряд…

27.04.2019 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова




Послесловие:
Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.

© Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама