Стихотворение «Защита Азова.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: историяжизньпамятьвойнастихродина
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 313 +1
Дата:

Защита Азова.

 "Азовское сидение."  

      часть III

    Защита Азова.

Уже пять лет сидим в Азове,
Царь русский пушками снабдил.
К нам казаки по божьей воле,
Идут помочь, что будет сил.

Азов отбить грозятся турки,
Сто тысяч войска привели.
К стенам подтягивают пушки,
Насыпав близ, земли валы.

Нам целый месяц ежечасно,
Дробят из пушек кладку стен.
Жить лишь в землянках безопасно,
От города остался тлен.

Подкопы рыть они горазды,
Но казаки и здесь ловчей.
Турецкий вал взорвав однажды,
Мы показали кто сильней.

Таких подрывов было много,
Три тыщи янычар в гробах.
Нас защищать угодно Богу,
Он видно с турком не в ладах.

Мы в сентябре рубили турка,
На нас атаки шли волной.
Смотреть со стен нам было жутко,
И днём и ночью длился бой.

Нас было где-то девять тысяч,
Сейчас осталась лишь одна.
Но надо выстоять и выжить,
У нас последняя стена.

Нам яркие светили луны,
Сражались долго, как могли.
Мы рейды делали за стены,
Сжигали в устье корабли.

Победа! Турки отступили,
Разброд и паника в рядах.
Мы большинство из них убили,
С одною саблею в руках.

Наше сидение под Азовом,
Прославило казачий люд.
И с той поры, над вольным Доном,
О славной битве песнь поют.

29.05.2019г. Олег Нимин

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 17.06.2019 (1)
Наше сидение под Азовом - сбой ритма.
Нужно поменять слова местами.
     10:58 03.02.2020 (1)
в каком месте идёт сбой?
     12:51 03.02.2020
Сиденье наше под Азовом - сбоя нет.
Реклама