Стихотворение «Нефритовая статуэтка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Рапсодия лепестков и пчёл (2019)
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 311 +1
Дата:

Нефритовая статуэтка


ты, моя нефритовая статуэтка, ты знала ли это
знала ли, слышишь, когда разбивалась о чёрный мрамор
да разлеталась на мелкие-мелкие воспоминания
знала ли это, играя со мною в одно касание, в одно
лунно-солнечное состязание, в холодное танго
в джаз-банд подземного мира -- и всё это ради чего? --
каких-то секунд, проблесков чистого хрома
а сверху ещё чего-то такого, незнакомо-родного
слышишь, искорка, там, на верхней полке
ещё суетится наша кают-компания, поезд летит
еле слышно, это китайский новый плацкарт
а кто-то уже незаметно вышел, а кто-то пришёл
незаметно, за окнами катится поднебесная
сколько ещё нам ехать? неизвестно?
сколько ещё нам ждать падения стен отвесных
что убегают бесконечно вверх, бесконечно
а снизу приходит гул изнаночный, заполняющий
все твои трещинки, завладевая тобою
и вновь заставляя тебя звенеть -- той струною --
той самой, что пела, когда-то, кому-то...
проносятся станции, улицы, ежеминутно сменяясь
везут нас от края до края, от края до края
но ты, моя нефритовая статуэтка, ты знала
ты всё отчётливо знала, с той самой первой минуты
что будешь однажды разбита и собрана вновь
по кусочкам, по звукам, по животворящим напевам
и вместо того, чтобы нам тут поставили точку
увидим лишь белое, чистое, мраморное... что это?
пол в роддоме? лист моего блокнота? небо?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама