Стихотворение «Жизнь (триптих)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 378 +1
Дата:

Жизнь (триптих)


ЗАКАТ

"Весь мир – театр". К спектаклю все готово,
Еще не вспыхнула вечерняя звезда,
Томится за кулисами день новый,
А нынешний уходит в никуда.

Садится солнце в бархат Царской Ложи,
Трепещет перед ним морская гладь,
И волны  пятятся, как сонные вельможи,
Пришедшие светилу дань отдать.

И началось. Вокруг смятенье красок,
Чуть отвернешься – все не так уже,
Нет ни притворства, ни интриг, ни масок,
И в небе – звезды, а не "протеже".

Им рукоплещет зыбкая дорожка,
Выходит на поклон последний луч,
Луна безмолвная волнуется немножко,
На сцену выплывая из-за туч.

Светило в Царской Ложе утопает,
К театру  вдруг утратив интерес,
Всё. Занавес закрыт, и роль его играет
Ночная мгла, сошедшая с небес.

МЕЛОДИЯ НОЧИ

Ночная мгла, сошедшая с небес,
Укрыла землю тёмным покрывалом
Луна в пушистом облаке  дремала,
На лире ей наигрывал  Гермес.

Расселись звёзды около Луны,
Мечтая под волшебные напевы,
Как фрейлины у трона королевы,
Её Величеству послушны и верны.

Внимал  мелодии притихший лес,
Чуть шелестели сонные макушки,
Не в такт вступали глупые лягушки,
И ночь была исполнена  чудес.

РАССВЕТ

И ночь была исполнена чудес.
Туман покрыл просторы слоем пудры,
А солнце с красками наперевес
Готовилось писать картину «Утро».

Вот первый луч пробился сквозь покров
Расплывчатых мазков у края моря,
И в летопись добавила Любовь
Ещё одну из множества историй.

Когда зажжёт фонарики рассвет,
Как будто бы впервые, а не снова,
Откроет тайну вечную  поэт*:
«Весь мир – театр». К спектаклю все готово.

* В.Шекспир

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 28.07.2019 (1)
Волшебно!
     08:40 30.07.2019
Благодарю!
     18:35 13.07.2019 (1)
Отличная работа! Браво, Марина!
     08:15 14.07.2019
Благодарю, Людочка!
     21:41 13.07.2019 (1)
"Рассвет" особенно понравился!
     08:15 14.07.2019
1
Спасибо, Олег!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама