Стихотворение «ДЕРЕВЕНЩИНА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9.1
Баллы: 25
Читатели: 501 +1
Дата:

ДЕРЕВЕНЩИНА

«О великий,  могучий, правдивый и свободный русский язык!»
                                                                                Иван Тургенев


1.

Ты в свободе своей своенравный и вспыльчивый –
Не пленить мне тебя пасторалями-стансами:
Неискусен резцом, непригляден обличием,
Груб, шершав, сиволап, в подмастерьях останусь я.
Не даётся твоя неподкупная плоть никак!
Беспробудно корплю над настырными строками,
И, сочувствием полон к усердному плотнику,
Папа Карло в раю разрыдался растроганно…

2.

…Ты – могуч, ты – велик, вровень русскому Витязю.
Я же, щупленький гном, весь в истошной истерике:
Слог топорный коряв (что тесать – да не вытесать!)
И бесчувственно косен, как будто из дерева…
В ругань струган, занозист щепой, Буратино – он.
Сколько можно с таким недотёпой потеть ещё?
Мне капризы сучков докучают противные –
В пламя гнева швырнул бы строптивое детище!

3.

Даже если полено канючащей плаксою
Огорчает поэта горячее рвение,
Нужно быть не в пример терпеливым и ласковым:
Я – Создатель ему, неземному творению!
Если стих мне дерзит, непослушен по-прежнему,
Дав слабинку досадную – скол или трещину, –
По-отцовски я стану настойчиво бережным
К слову - падшему ниц угольком еле тлеющим.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:59 02.09.2019 (1)
Ещё раз внимательно прочитал.
Внимательно...

 Совершенно роскошная рифма: плоть никак  -  плотнику!

Ах, если бы можно бы было ещё "плотникА" - то полный восторг.

  Респект, Павлин!
     20:20 02.09.2019 (1)
Обнимаю.
     20:45 02.09.2019
ой...
     20:51 19.07.2019 (1)

И бесчувственно косен

А что такое косен?
     19:18 21.07.2019 (1)
от слова "косный". См.словари.
     19:22 21.07.2019
От слова "косный" будет " косНен" )
     14:05 14.07.2019 (1)
Очень интересно!
Вы - профи, Павлин!
     17:23 15.07.2019 (1)
Начинаю в это верить.
     17:36 15.07.2019
И не сомневайтесь!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама