ГАМАЮН — птица вещая, посланница Велеса, Крышня, Коляды и Даждьбога. Родилась из золотого яйца, снесённого Мировой Уточкой. Лик у Гамаюн женский, тело птичье. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, Богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. Она поёт людям божественные гимны и предсказывает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Слово «гамаюнить» значит баюкать. По древнему поверью крик птицы Гамаюн предвещает счастье. Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря.
Есть мнение, что Гамаюн и Гаруда одна и та же птица.
Гамаюн изображена на многих гербах поселений России.
| Помогли сайту Реклама Праздники |