Стихотворение «Путешествие по родному языку»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 284 +1
Дата:

Путешествие по родному языку

Что значит, русский?
- Рус плюс кий.
Отсюда Киевская Русь?
Допустим так, однако, пусть.

В капусте, вы меня нашли?
От "качана" словена, значит.
А этот корень - пуп земли,
кочан - качан, если от Качи…

Или к примеру Беларусь,
одно там эс, хоть тоже рус.
Не через о, а через а,
и бела, значит - не черна.

Куда Вы, сударь понесли!
Не убедили Вы меня,
пошли к верхушке от комля.
Да и достали, что смогли.

Ногами меряем мы землю.
Но Вы сказали: рус - земля...
Вбиваю в лузу, кий - не внемлю.
Как не любя они? Хотя...

А как же "мати" и Киви?
А это дело по любви.
Ведь он велик, она - змея.
И нет могилки у Кия.

Меняет в корне это дело,
ведь Кий душа, а бренно тело.
Ну, наконец-то! Ясен-красен.
Бессвязен и... Кругообразен.

Ещё добавь и голосист!
Кивин поэт, артист, солист...
Отсюда Киевская Русь?
Впервые тут я, осекусь.

Ведь корень кий, а рус - она.
он ей не суффикс там, какой.
А значит круглая - земля!
Она лежит передо мной.

В пыли былой и красотой
пленяет звуком слово русский.
Её разорванная блузка...
А мой язык молчит немой.

Хоть на костёр! Я доказал!
Не надо охать, голос мой?
Хоть на Голгофу! Я - сказал.
И крест, и очи пеленой...

И путь земной как на ладони.
Не в каждом звоне ли зовёт?
Язык за мной, я - от погони.
Язык такой, он доведёт...

Я путешествую, скитаюсь,
всегда как штык и начеку.
И не таясь, совсем не каясь,
бреду к родному языку.

Читаю землю. Иностранец.
Я путешествую в себе.
Я русский с виду. Перу-анец.
С пером на шляпе по душе.

Порой и сам чего-то вперишь,
но пишешь русский с двумя се.
Не эс, заметьте, абы веришь,
не врут на первой полосе.

Теперь так учат: бе и ме.
Как стадо блеет... На трубе,
там эр босой, во всей красе!
И скот пасётся по росе.

А мягкой силой и перстом,
на том стояла и стоит!
Парящим, пламенным мостом,
брега любви соединит...

Пожалуй, тут, остановлюсь.
На показательном примере.
В учителя я не гожусь,
и прихожане не поверят...

Шагами меряем мы землю.
Мы путешествуем по ней.
Меж двух огней, бывает, дремлем.
И преклоняемся земле...

Бывает, выучишь французский,
чтобы с французом толковать.
Не в грязь лицом, однако, русский!
А русский можешь и не знать...

Родная Речь в себе ужалась.
Какая жалость! В жест и танец.
Как быстро всё перемешалось.
Какая малость, иностранец.

Кручу баранку. Всё, молчок.
А впереди колхоз "Прогресс"...
Спроси учителя, внучок:
- Зачем в том слове дважды, эс?

17.08.2019, СПб - Беларусь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:01 17.08.2019 (1)
Круто заквашено!
     14:02 17.08.2019
старался по сезону
Внук спросил вчера, 
- Почему две буквы "сэ" в слове русский, я поправил его: "эс"
- Не-е-е, теперь так не учат... 
- Вот и спроси своего учителя, почему, скоро ить в школу...
А самому свербит... Опять в языке перемены.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама