Стихотворение «Когда не можешь не писать...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 6
Читатели: 304 +1
Дата:
«пахарь Л.Н.Толстой»

Когда не можешь не писать...

Подошёл ко мне Толстой:
- Если можешь, не пиши!
Дал совет один простой,
не писать мне от души...

Даром мне урок прошёл,
что об стену ту горохом:
- То, что пишешь, хорошо!
А что куришь - это плохо.

Не писать не можешь, вижу.
Подошёл как третий раз.
Ещё пьёшь и кроешь, слышу...
Сочиненье. Пятый класс.

В подпоясанной рубашке
стал задумчиво листать.
Потрепал рукой кудряшки
и рубашку стал снимать....

Вспомнил годы молодые,
сеновал, душистых дев...
Как пахал в свои седые,
сколько добрых сделал дел!

Как косилось и писалось.
И не портил борозды...
Зябко в осень стоговалось.
Не спускал коню узды.

А из пушки если жахнуть,
миру - мир и снова бой.
И душе зимой не чахнуть,
примешь чарку... Боже мой!

Что же ты в шестом напишешь?
За «Купание коней».
Вижу, брат, неровно дышишь.
Да кури уж, бог бы с ней...

За перо, за белый лист он:
- Вот как надобно писать!
А где бряцали монисто,
А на О сел исправлять...

Распоясался, уселся,
и не знает, что сказать...
Распалился дух. Оделся.
То ли дело, не писать!

- Только матом не ругайся,
в нём большая сила есть.
За совет не обижайся.
Глаз не может сам отвесть...

В чём душа теплилась, тело.
Хоть назад бери слова.
Зело классика заело!
В этом деле - голова.

- Вижу, вижу - накипело.
Я ж не знал за времена!
Интернет. Большое дело.
Изменилась как страна...

Бремя гласности, свободы,
нищеты бегут года...
Россиянин, знаешь, кто ты?
Время «то, только тогда».

Не пиши! Когда к апрелю,
будут глупость диктовать,
к Дураку, как те хотели.
Верю, сможешь не писать...

Сладок детства дивный сон!
Я рукой держусь за гриву...
Предо мною: хлоп! Загон.
Так и, не договорили.

Голос, словно из тумана:
Не пиши, дружок - паши...
Еду в Ясную Поляну,
вдоль дороги крик души.

Не пиши, как не дыши.
Лес, кусты... - А ну постой!
Подошёл ко мне Толстой,
и совет дал. От Души.

Как увидишь ту картину:
Мир и Пахарь (ваш кумир),
пашню, добрую скотину,
как поймёшь ты слово, мир?

Чтоб дошло простолюдину,
думал долго, как назвать.
Оба слова гнули спину.
Лишь война ему под стать.

Выходил пахать землицу?
Так пахать ведь - не писать!
Обошёл француз столицу?
В этом деле, как сказать...

Разговору б долго длиться,
нынче негде что узнать...
Чем писать, листай страницы.
Прежде б выучить читать!

Дать совет совсем не сложно,
как же можно, не давать?
Если ты читать не можешь,
и не можешь... не писать...



Послесловие:
«Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». Л.Н. Толстой
 18.08.2019, по дороге...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама