Стихотворение «Думы Кучума»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: история
Стихотворения к празднику: День радио
Автор: Аноним
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 2
Читатели: 243 +2
Дата:
Предисловие:
 история предлагает гордиться минувшим и заставляет задуматься о будущем

Думы Кучума

                Созвездие Востока

Что мне египетские пирамиды
когда я видел Биби-ханум мавзолей
перед ним созвездие мира померкло
и все рассказать не хватит жизни моей

Зачем Багамские нужны острова
Меня в гости зовет давно Бухара
Где века словно перетертые в пыль
Из первых уст желаю услышать быль

не поеду я на Кипр загорать
посещу лучше с поклоном Хиву
Решенье свое менять не стану
Салям от Ташкента ей привезу

созвездие перед нами Востока
Алишер Навои его боготворил
Перед обсерваторией Улугбека
Случайный прохожий в восторге застыл

Что мне египетские пирамиды
Когда я видел Биби-ханум мавзолей
перед ним созвездие мира померкло
и все рассказать не хватит жизни моей

          Думы Кучума.

Думы Кучума как воды Иртыша-
В осеннюю непогоду темны
И ханские очи гневом дышат
Русичи к нему за ответом пришли

Не с невольничьим арканом на шее
Как когда-то приводил их мурза
Давно миновало то уже время
как на Русь за данью ходила Орда

Все вершенное Батыем распалось
на части-словно истлевший халат
Никому непокоренное племя
Стоит у его-Кучумова врат

Думы Кучума как воды Иртыша-
В осеннюю непогоду темны
И ханские очи гневом дышат
Русичи к нему за ответом пришли

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:58 21.08.2019
За описание исторических мест - спасибо! А вот за ритмом неплохо было бы последить...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама