Стихотворение «Собака на полустанке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 13
Читатели: 411 +1
Дата:

Собака на полустанке

Я помню затаенный полустанок,
Застывший на окраине судьбы,
Собаку, что сидела спозаранок,
Приткнувшись у заснеженной избы…

Сидела неподвижно, а глазами,
Всем существом к перрону и… ждала!
Тихонько завывая временами,
Завьюженная снегом добела.

Такой тоской наполнены собачьи,
Не по-собачьи умные глаза!
Казалось, что она вот-вот заплачет
От взгляда на пустеющий вокзал…

Но дрогнул от гудка морозный воздух,
Собака встрепенулась. В тот же миг,
Как будто не гудок от тепловоза
К ней долетел, а чей-то громкий крик!

Рванулась. Побежала за вагоном.
Беззвучно. Молча. Только снег пылил…
Смотрели люди, как завороженные,
Пока не скрылась в тающей дали…

Мы долго растревожено молчали
С друзьями. И сказал нам проводник-
Полгода, как погиб ее хозяин
От взрыва в шахте. Он был подрывник…

С тех пор, когда я слышу чьи-то речи
О дружбе и о верности – тогда:
Я взгляд собаки вижу человечий,
Собаки, что встречала поезда…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:21 16.03.2011
о теме собачьей преданности и верности можно говорить бесконечно!
     11:39 16.03.2011 (1)
Из стиха не совсем понятна связь между поездом - и смертью в шахте. Возможно, что хозяин на поезде на работу ездил, но об о том остается только догадываться. Во время чтения вспомнился "Белый Бим, черное ухо".
Собачья верность действительно не знает границ.

Посмотрите на ударение в строке Такой тоской полны были собачьи,- отчетливо былИ слышится тут, а не бЫли.
     14:49 16.03.2011
Спасибо, вы правы, он действительно ездил на работу,
А здесь - Такой тоской наполнены собачьи, наверное лучше.
             
Реклама