Стихотворение «Покуда и покуда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 259 +1
Дата:

Покуда и покуда





 

 

 

1.

 

Покуда есть молодость, есть приключенье.

Плащи, маски, шпаги, погони, любовь.

Закончится молодость – вечное бденье

над тухнущей свечкой, рецепты, морковь

для глаз и анализы, прочая мерзость.

Покуда есть молодость – ты ведь герой

для пьес и романов. И ширится местность

шикарнейшая, и бессилен тот вой,

что вас нагоняет, любовная пара!

Он враз захлебнется, настанет пора.

Покуда есть молодость, стонет гитара

банально и сладко, и злые ветра

на счастье не дуют, а дуют – не гасят;

какой промежуток короткий, мой Бог!

А дальше ты либо Ортега-и-Гассет,

а либо на рынке с лукошком у ног.

 

 

2.

 

Покуда ты, как Лао Цзы, на поверхность

гряды облаков, пустоту ощущая

клюкой из бамбука, взбираешься в гору,

пока ты сбегаешь из Ясной Поляны,

пока трубку куришь, как Бунин в холодной

и створками лязгающей комнатке в Грассе,

проснуться не можешь, как дон Кальдерон,

замерзший без грелки у смерти в прихожей,

покуда метешь бородой прямо в вечность,

сметая налево, сметая направо

те авторитеты, которые в туфле

давили мозолью, как постмодернизм,

срываешься с лошади, гробясь, как Фолкнер

по пьяни на старости – славно, ты жив!

И время оглохло, и даже ослепло.

А ты тут при чем?

 

Хорошо: ты при чем?

 

 

29.09.2019.

 

 

 

 

 

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама