Стихотворение « Русский язык - язык Континента и Цивилизации »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 245 +1
Дата:

Русский язык - язык Континента и Цивилизации

О, всесильный, могучий, великий
И ...задерганный русский язык.
На тебя примеряют вериги,
Но нельзя заглушить родник.

Ты - язык Победы и мира,
Ты - язык величайших открытий.
Тебя знают все музы и лира,
Сколько лет ты звучишь с орбиты!

Ты - певучий, красивый, богатый,
Говорить на тебе просто радость.
Но приходит к концу век двадцатый,
От политиков снова досталось.

Жаждут правит, не зная, что делать,
После них - хоть потоп всемирный.
Но слабо что-то доброе, хорошее сделать,
Чтоб всем жить счастливо и мирно.

Только к власти пришли демократы -
Так нападки на русский язык.
Всё в истории было когда-то,
Ты ли к этому не привык?

В чем виновны живущие ныне?
Чем вы лучше правителей прежних?
У кого совета спросили: Ленин,
Сталин, Хрущев или Брежнев???

Разве ты виноват, что к "кормилу"
Пробрались недалёкие люди?
Запрещают тебя грубой силой,
А кому от того хуже будет?

Вот представим: с Молдавии люди
В отпуск в Грузию едут гостить.
Интересно, с грузинами будут
На каком языке говорить?

На английском? китайском? французском?
Переводчиков рядом не счесть.
Только кажется мне, что по-русски
Меж собой поведут они речь!

Украинец с прибалтом, положим,
В совершенстве владеют турецким.
Если нет, разве им не поможет
Язык бывших республик советских?

А немецкий учить не будут?
Раз фашисты на нем говорили,
И народы не скоро забудут
То, что в мире они натворили.

Но ведь были и Гейне и Гете,
Шиллер, Вагнер и доктор Кох,
И конструкторской мысли взлёты,
А не только приказ - "хенде хох".

И испанский учить не надо,
Ведь испанские конкистадоры,
Выводили свои отряды,
Покорять чужие просторы.

А Британии было мало,
Что полмира под флагом есть?
Интервентов в Россию слала,
На Восток, и в Баку - где есть нефть.

Но Шекспир от того не хуже,
И о равенстве Мор мечтал,
И, призрев тирании ужас,
Байрон-лорд! - за свободу пал.

А французский тогда к чему нам?
Ведь на нем говорил Бонапарт.
Правда были Вольтер и Коммуна,
Но ведь был и в Москве пожар...

Надо в скобках при этом отметить,
Корректно и осторожно;
Без русского мата прожить -
Знаем, слышали - невозможно...

Верю я, что уже ничего
Не страшно языку Континента общения.
Никому не удастся его
Запретить волевым решением.

Будь в почете язык любой,
Пусть цветут они вместе и рядом.
И не будет вражды и войн
И земля станет Райским садом!

        ***

Пусть я буду только рифмоплет,
И Богом не дано заумных мыслей мне,
Но кто прочтет меня - тот не кривясь, прочтет!
Я верю в это и утешусь тем вполне.

Кишинев, июль 2019 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама