Стихотворение «Глас вопиющего»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 343 +1
Дата:

Глас вопиющего




Погода шепчет неуёмно:
«Займи деньжат и выпей, друг!»
То дождь, то снег, и сердцу больно,
Как взглянешь пристально вокруг.

Повсюду грязь и запустенье –
И это в двадцать первый век!
Мелькает мысль под настроенье:
«Рождён для счастья человек!»

Не знаешь, плакать ли, смеяться…
В душе смятённых чувств сумбур.
Напрасно жизнь менять стараться
По образцу других культур:

Есть аргумент на то весомый,
На Запад чтоб не смел кивнуть,
Мол, «людям с лишней хромосомой»
Особый предначертан путь.

О, вразумите меня, боги!
Откуда этот шовинизм?
Разбиты напрочь все дороги,
До кучи с той, что – в коммунизм!

Глас вопиющего в пустыне –
Мой одинокий нервный рык.
«Чего тебя всё против клинит?» –
В толк не возьмёт сосед-старик.

В ответ махнёшь со зла рукою,
Нет смысла воздух сотрясать.
Убожество кругом такое,
Что впору только зарыдать.

Вдоль дома шинные покрышки –
Подвид то ль клумб, то ли межи.
В шапчонках сальных и пальтишках
У баков мусорных бомжи.

Кругом узор тропинок сложный –
Следы «особого пути».
Машины едут осторожно,
Чтоб пешеходам дать пройти.

Навечно канул уже в Лету
Обычай стародавний тот,
Когда маячил на рассвете
Степенный дворник у ворот.

Нет дворников, нет тротуаров,
Нет мест для выгула собак,
А наш газон не пять гектаров,
Загажен просто ужас как!

И ведь детишки там играют,
Не грех подумать бы о них!..
Из окон мусор вниз кидают –
А все молчат. Один я – псих,

Во всё вникаю, беспокоюсь,
Среди жильцов нажил врагов.
Да только беспробудна совесть
У тех, кто век так жить готов!

Стон рвётся из груди невольный.
Гоняет ветер сор вокруг,
Порой вздыхая сердобольно:
«Займи деньжат и выпей, друг!»



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 13.12.2019
Половину текста можно смело вырезать... и слепить из этих отходов новую творень о тяжкой жизни. 
Есть тут хороший автор,  но тот тоже, если начал страдать, то  это уже на пару томов.. Причём, у многих подобные страдания в одном размере и перетекают из текста в текст.

Однако,  "тяжкая жизнь" в России,  это уже, давно дело добровольное.

.
     14:56 12.12.2019
Браво, Тарас! Молодец!))
     21:06 03.12.2019
Актуальненько! Браво, Тарас!
     12:06 16.10.2019 (1)
Поддерживаю, Тарас!
Очень актуальное стихотворение!
     00:32 19.10.2019 (1)
1
Спасибо за внимание и поддержку, Натали!
Не слишком дружелюбно здесь меня встретили)))
     11:23 19.10.2019
Привет, Тарас!
Не делай поспешных выводов.)
Здесь собрались добрые и приветливые люди.
Реклама