Предисловие:
Экс
Александр Гаммер
Ночной город
Ночью, вынырнув с постели,
Город чувствуешь острей -
Фреску тёмной акварели
Прорезают еле-еле
Капли жёлтых фонарей.
С оптимизмом фаталиста
В город к нам пришла зима.
С видом модного стилиста
Засыпает снег искристый
И деревья, и дома.
Полис – каменная призма
Без людей и без машин.
Чуешь долю мистицизма
Каждой клеткой организма,
Каждой капелькой души?
Ночью вылезешь с постели
и по городу айда!
Есть подпольные бордели –
стоит ли идти туда?
Нет, конечно же, не надо
лезть в клоаку эту мне.
Прогуляюсь до горсада.
Там, в полночной тишине,
зиму чувствуешь острее.
В белой вате дерева.
Спят цветы в оранжерее,
спит газонная трава…
Спит горсад.
Лишь я гуляю
меж заснеженных куртин
и дорогой вспоминаю,
что на свете я один…
Нет давно уж папы с мамой,
и давно уж нет жены …
Нет её, прекрасной самой –
оттого дурные сны
по ночам мне часто снятся
и от них в горсад бегу
я с ухмылкою паяца.
В горсаду же всё в снегу
и достойно мистицизма.
Вижу призраков в кустах...
В каждой клетке организма
вдруг проснулся жуткий страх…
И бегу я по аллее
в свой родимый отчий дом.
И скорей в постель…
И млею,
лёжа в ней с моим котом…
|