Теза
Голубь на моём окне
стонет стоны обо мне.
Птица - вестник. Птица - смерть.
Значит, точно - не поспеть
доиграть, допеть, до дна...
Жизнь у каждого одна.
Только смерть одна на всех.
Как закат... Нет, как рассвет.
как дорога в светлый плёс,
ярче солнца, выше звёзд,
в дальний, дивный, вечный край...
Вот и выдумал я рай.
Антитеза
Всё это химия, ребята,
и мы ни в чём не виноваты:
раз нету рая, нет и ада,
и ни мытарств, ни вечных мук...
Всё это химия, мой друг.
Нейроны трудятся в три смены,
и возникают феномены
последних, призрачных утех:
фигура белая в хитоне
на возвышении (на троне?),
ступени медленные вверх...
Всё это химия, мон шер,
и нет ни щёлки для химер?..
|