Стихотворение «Я гляжу изнутри себя...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 383 +1
Дата:

Я гляжу изнутри себя...

Я гляжу изнутри себя.
В мире острых углов один.
Воспаленные взгляды в мир.
Я спокоен и отстранен.
Надо мной пролетают дни.
Подо мной пролегает путь.
Мутн и мрачен пейзаж вокруг.
Чист и светел пейзаж вокруг.
Много звуков и тает взгляд,
Отогревшись: алтарь любви
Излучает вокруг себя
Незнакомое естество.
Я качаюсь в его сетях;
Чуть покачиваюсь, дыша.
И великая анаша
Подкрепляет то естество.
Вкруг тревожных минут и дней
Мировая кружит спираль.
В лоне будущего рожден,
Подымает Уран свой меч.
Он разрушит благую сеть,
Растревожит гнездо страстей.
Я узнаю его в веках;
Призывая его в веках,
Я сожгу книгу перемен,
Вечно-новому дам «добро».
Я поеду на красный свет.
Разотру я бадягу лет.
Отрешусь от своей мечты,
Ибо цепи - мои мечты.
Золотые цепи мечты
Рухнут желтым дождем на мир.
И оттуда, из самых недр,
Из невидимых черных дыр,
Твердь земную вспучив горбом,
Нестерпимый для скучных дней
И безудержный, как вулкан,
Небывалый забъет фонтан
Из субстанции золотой,
Он - дитя бушующих звезд;
Он подарит не знаю что.
Он почти неопределим.
Он конкретнее звезд самих.
Он реальнее древних звезд.
Ибо он - архаичный крик.
Он - начало всего вокруг.
Он, как самый надежный друг...
Он сожжет тебя изнутри;
Он прикажет тебе - «гори».
Ужасающий злой фонтан.
Он - сладчайший священный хмель.
Он недумающий поток,
Распускающийся цветок,
Извергающийся из недр
Разорвавшихся тел земли,
Словно солнце в глубинах вод,
Что вскипают от жара; огнь
Их в момент превращает в пар,
Этот пар поглощает мир,
Этот мир превращая в дар,
Проплавляя проход в веках,
Избавляя от древних мук...
Ты болеешь, мой милый друг.
Ты теряешь извечный дар.
Ты в гранит облекаешь взгляд.
Я разрушу твои зрачки.
Мы вольемся друг другу в грудь,
Станем свежим муссоном дуть
В плесневелую ткань ума.
Мы найдем острова из льда.
С островов потечет вода,
Аннулируя навсегда
Тьму.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама