Стихотворение «For Miss Lia*…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 166 +1
Дата:
Предисловие:

Святки. Попразднство Рождества Христова

Деве юной, Ангелу в Вышних...

For Miss Lia*…

О том, как трудно жить, если кто-нибудь, в печали своей [1], не хочет

Вот хотение моё: подарить тебе радость веры, чтобы от неё приобрести спасение.
Тот Самый Единственный


Что? куда? зачем? за что...?
Здесь или напротив...
Мне уж точно всё равно
Хочешь иль не хочешь. [2]

Хочешь, вновь к тебе войду,
В дверь души безмолвно...?
И молитвой утишу́
Губ упрямых волны...

Только не поторопись,
Если вдруг восхочешь...
Эта ль нам с тобою жизнь,
Если плохо хочешь?

Хочешь, Сердце обнажу...
Как оно клокочет!...
Хочешь, вновь к тебе приду,
Если очень хочешь... [3]

Кто-то нам давно не так
И не то пророчит...
Где он славный наш рюкзак?
Он за что не хочет...?

Убежим неправды сей...
Нам одна дорога:
Будешь вновь опять моей –
Вечной Недотрогой... [4]

Так вот все ещё живем
Смысла не касаясь...
Я за все моё-твоё,
Крепко каясь, каюсь...

Где? когда? ... Но вот – «за что»?
Там иль здесь, напротив...
Мне уж точно всё равно,
Если ты не хочешь.


Послушайте эту удивительную песню «История Любви» (не забудьте внимательно прочитать титры)




Последняя редакция - 02.06.2022
(внесены изменения в текст сноски [1]):
————————

* Лия – имя девушки (от древнеевр.  lay-aw’ от law-aw’) букв. – утомленная, уставшая. Для более точного понимания этого стихотворения советую прочитать продолжение этой темы в "For missis Lia*...".
[1] Печаль – это много и ничего. Она суть бесконечная нежность и ирония нашей привременной жизни… Нужно просто уметь правильно понять и принять эту её Нежность и Доброту. Нужно знать, что и для чего печалит нас. Ибо вот все проходит, пройдет и это: научитесь расставаться с конечным, ищите Вечного. Не разучитесь плакать, когда все хорошо и радоваться, когда всё плохо.
[2] "Хотеть или не хотеть", «Любить или не любить» разве это зависит только от нас? «... Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» [Фил. 2:12-13]. Хотение веры пребывает обычно в страхе и трепете перед Судией всех. В хотении своём нужно бояться Бога. «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» [Матф. 26:39]. В модальности «хочу» или «очень хочу» выражается благость и сила нашей веры. Вот хотение моё: подарить тебе радость веры, чтобы от неё приобрести спасение.
[3] «... если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» [Матф. 17:20]; «... и всё, чего ни попросите в молитве с верою, полу́чите» [Матф. 21:22]. «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам» [Матф. 9:29].
[4] Есть "две цели, для которых установлен брак. Чтобы мы жили целомудренно и чтобы делались отцами. Но главнейшая из этих двух целей – целомудрие" [Свт. Иоанн Златоуст]. Как же относиться к женской красоте. Святой старец Паисий пишет: «Юноша, повстречав красивую девушку, должен включить в работу добрые помыслы, чтобы смотреть на нее, как на живой образ какой-либо святой. А встретив девушку развращенную, он должен посмотреть на нее как на свою сестру. Ибо все мы дети Адама. И пожалеть ее, как сделал бы, если бы его родная сестра дошла до такого». Один из монахов на Афоне обладал такой молитвой, что поднимался над землей. Его спрашивают: «Ты как этого достиг?» А он отвечает: «Да у меня был грех, я очень любил рассматривать красивые женские лица. Пришел к духовнику – как побороть такую страсть? А тот советует: «Ты, когда смотришь на красивое лицо, возводи молитву благодарения Богу, говори: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты создал такую красоту». Она ж не сама себя вылепила такой, это Господь создал ее». И вот он начал с искренностью, с той силой, которую питал к красоте, молиться Богу, благодарить его, и достиг такой молитвы, что стал подниматься над землей. Советую почитать "ЦЕЛЫЙ МИР – В НАГРАДУ ЗА ЦЕЛОМУДРИЕ" [Игумен Киприан (Ященко). Источник: Журнал "Покров"].


Разное:
Реклама
Реклама