Глоток мороза:
Голос разлетелся
На дюжину осколков –
Хриплых нот.
Пушистая соломенная челка
Закрыла лоб.
А Город…
Город кутался в снега.
Мерцали светомузыкою окна.
Минут пьяняще-сладкая нуга
Тянулась между «завтра» и «вчера».
Сужалось «завтра» правильной воронкой.
………………………………………………
Цилиндрический мир.
По спирали – куда-то.
Время – жесткой пружиной
Между Светом и Тьмой.
Этот дар – лишь загадка,
Лишь деталь всей картины.
Остальное – на откуп,
Крест единственно мой.
Зажигались созвездья.
Умирали созвездья.
Искривлялись прямые.
Испарялись тела.
Двух судеб перекрестье –
Литография «Вместе»:
Два штриха,
Две немые
Флейты.
Треск и…
Зола.
Снег, латающий дыры
Черно-синего сита.
Персонажами Босха –
Сны.
Жизнь – цикл Карно.
По артериям мира –
По пунктирным орбитам –
Карандашным наброском,
Непроросшим зерном.
………………………..
Желтое зернышко –
В черную бездну.
Солнце застыло.
Ветер устал.
Как же мы долго
Молчали о лете.
Как же мы долго
Играли в ничто.
Лодочка жизни –
Без весел – на запад.
Кладбище зерен.
Море утрат.
Снова из пенной
Мглы вдохновенья
Боль – Афродитой –
В рамке стиха.
…………………………..
Цвета Солнца этот провал.
Цвета жизни эта вершина.
Жизнь – лишь шаг, временной интервал,
Лишь виток этой странной пружины
Между Тьмой и пределом пути.
А в лицо – свежий солнечный ветер.
Сколько? Сколько витков позади?
Впереди – сколько? Сколько столетий –
Световых,
Световых,
Световых…
………………………………………………..
Вновь декабрь – нецветной пантомимой.
От мороза охрипла душа.
Мысль о лете – не-вы-но-си-ма!
Мы, как прежде, живем не спеша.
Мы, как прежде, живем по привычке,
Слово «жизнь» заключая в кавычки.
………………………………………………….
А ларчик просто открывался.
Его никто не открывал…
Не открывал и не пытался.
И черный настигал Финал.
И Тьма отбрасывала ветер
И раздавала имена
На сто, на миллион столетий
Несветовых – назад.
Луна
Смеялась отраженным светом.
……………………………………….
Вновь день – заезженной пластинкой.
В давно разношенных ботинках
Бредет по собственным следам –
Адам.
|