Стихотворение «Как Москва от грошовой свечки сгорела. (Набросок).»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: историявремясудьбатворчествоРоссиярелигиячеловекПравославие
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 277 +1
Дата:
Предисловие:
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.

Как Москва от грошовой свечки сгорела. (Набросок).


На зубах слог молитв пережевывая,
Как велит православный устав,
Ставил поп за Русь свечку грошовую,
Пять рублей для себя с нее взяв,

И убег до спочиву по вечеру,
Не заботясь о завтрашнем дне.
Преломилась лучинушкой свечечка,
Огоньком прислонилась к стене...

У святых задымилися бороды,
Зашкворчал на огне Святый Дух,
И метнулся от церкви по городу
Перепуганный "красный петух".

Град облекся в порфирное зарево.
Коль огню власть - беды не избыть.
Отличи-ка по пеплу пожарища -
Где от терема, где - от избы.
---

Каждый вывод свой выскажет вычурно,
Я ж срублю, по привычке, с плеча:
На Руси еще много обычаев
Погорит на грошовых свечах.

(С) Скрытимир

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама