Стихотворение «Сказ об осаде Орешка 1582 году (набросок)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: историяморевремясудьбатворчествосказкаРоссиявойна
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 282 +1
Дата:

Сказ об осаде Орешка 1582 году (набросок)

Раскричались вороны над башнями,
Закипело Невы стылой олово.
То Фунтос собирается, вражина,
Да про наши, про русские головы.

У Фунтосика - литы пушечки,
Кораблями его волны режутся.
Похваляется: "Будет мне кушанье!
Разгрызу на обед ваш Орешек я!"

Но молчало в ответ стыло небушко,
Да пищалями башни насупились.
Только волны о камешки глебали:
"Крепость брать похвальбой - дело глупое!"

Как на стены враг шел грозным тороком,
Так от стен он бежал ягней плачущей.
Пропитался туман криком-порохом,
Нарядилась Нева в красно платьице...

И смеялись на башнях и пряслицах:
"Глянь - пол-рати от крепости тянется
Зря Фунтос перед боем расхвастался,
Ты хвались тем, что после останется!"

(С) Скрытимир



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама