Стихотворение «Глава третья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Поэмы-сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 290 +1
Дата:

Глава третья



ВСТРЕЧА

Так сказку в жизнь зовёт мечта!
И вот ещё одна весна
Пришла желанна, как рассвет,
К Ассоль в её шестнадцать лет.
Надежда ей стесняла грудь,
Шептало сердце: «Не забудь:
Без солнца не сверкнёт роса,
Без веры гибнут чудеса!»

То прежде было незнакомо:
Тоска влекла её из дома
Туда, где добрый Эгль исчез, –
В чарующий, волшебный лес.
Под запах трав, ручья журчанье
И ветра свежее дыханье
Томленье веки ей сомкнуло.
Счастливая, Ассоль заснула.

И не увидела, что к ней
Из леса шёл прекрасный Грэй.
Как Елисей – любовник верный
Перед заснувшею царевной –
Застыл отважный капитан,
Любуясь на девичий стан,
На губ волнующий коралл,
На шёлк волос, лица овал.

О, милая лесная фея!
Стрела амура – в сердце Грэя.
Он на колена тихо встал,
С руки фамильный перстень снял
И, словно шаловливый мальчик,
Надел его Ассоль на пальчик.
Ликуя, что не разбудил,
Грэй в лес поспешно отступил.

С каким-то трепетным волненьем
Свое прекрасное виденье,
Шагая в Лисс, он вспоминал,
К себе удачу призывал
И рассуждал: «Всех знает, верно,
Хозяин маленькой таверны
Хин Меннерс. Стряпать он не может,
Но девушку узнать поможет...»

– Ушли вы, капитан, чуть свет!
Хотите, я подам обед? –
Трактирщик к Грэю подскочил.
– Уволь! Я завтрак не забыл!
Скажи, ты знаешь всех окрест?
– Ещё бы! Я из этих мест!
– Я видел чудное созданье!
Где взять слова для описанья?..

... Ты помнишь на море рассвет?
По виду ей шестнадцать лет.
И с завистью на ту красу
Смотрело солнце там, в лесу.
Она спала. Её черты...
Постой, уж не смеёшься ль ты?
Меня от дерзости уволь!
– Нет, сударь, я узнал Ассоль!..

... То дочь покойной Магдалены
И сумасшедшего Лонгрена –
Чудная! Верит в чудеса:
Корабль в алых парусах,
Мол, принц сюда, к нам, приведёт
И их с Лонгреном заберёт! –
Хин долго б тешил свой язык,
Вмешался угольщик-старик:

– Злословя, Хин, набьёшь мозоль!
Умнее нас с тобой Ассоль.
Не всякий, верно, то поймёт,
Что у неё душа поёт.
Ты углядишь в окне замазку,
А ей оно откроет сказку!
Что знать ты можешь о судьбе?..
– Спасибо, угольщик, тебе!

– Да что ж! – старик слезу сморгнул.
Грэй за порог уже шагнул.
Он был уверен, что судьба
Его к Ассоль всю жизнь вела.
За ней тогда из замка предков,
Птенцом из золочёной клетки,
В пятнадцать лет он убежал
И юнгой на "Ансельме" стал.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 04.01.2020
1
Так сказку в жизнь зовёт мечта!
И вот ещё одна весна
Пришла желанна, как рассвет,
К Ассоль в её шестнадцать лет.

Легко, красиво, сказочно, читается на одном дыхании!
Я очарован!
Браво, Татьяна!

Извините, спешу к следующей главе!
Реклама