Стихотворение «Мы научились растлевать себя... Из цикла "Рубайат"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Рубаи
Автор:
Читатели: 336 +1
Дата:
«Рубаи. У нас в душе»
Предисловие:
Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия — дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока (Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.) 

При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.


Мы научились растлевать себя... Из цикла "Рубайат"


Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.





     Подобно Дьяволу, — мы научились растлевать
                                     себя и рушить мир.

   Чума в домах, нам все равно, расселись, 
                               развесёлый правим пир…

   Не в силах мы над вечностью возвыситься и                                                 прикоснуться к Богу.

   В душе у нас, любовью обделенной, поселяется                                          безжалостный вампир…


       


 text.ru/antiplagiat/5e27fcf2bce29    






                                                                                               ***
Послесловие:
Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка — итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама