Стихотворение «Месть мелочна... Из цикла "Рубайат".»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Сборник: Рубаи
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 379 +1
Дата:
«Рубаи. Месть мелочна»
Предисловие:
Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия – дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока - Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.

При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.

Месть мелочна... Из цикла "Рубайат".

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.



     Месть мелочна в любом, - в холодном ли она или в горячем виде… 

     Но шепчет  Иблис: «Он виновен!… Смертный приговор ему Вы                                                                                 объявите!»…

     Не верьте, что месть праведна, священа… Да, услышит  Вас, Аллах!.. 

     Дела неправедные, что Всевышний не одобрил, - не творите…*



* И воздаяние (кому-либо) (за совершение им) обиды (должна быть) обида, подобная [равная] ей (но не больше). А кто же простит (обидчика) и примирится (стремясь этим к довольству Аллаха), (то) награда его (будет) у Аллаха [Аллах Сам вознаградит его]. Поистине, Он [Аллах] не любит беззаконников [которые вторгаются в права других]!Аш-Шура (Совет), 40-й аят из 42.Абу Адель.





https://text.ru/antiplagiat/5e1ec1272ad47                                                                                                                                                                                                                                                  




                                                                                                    ***                                                                                                            
Послесловие:
Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка – итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 15.01.2020
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Почему в предыдущих стихах и заметках вы писали на православные темы, а теперь -
Да, услышит  Вас, Аллах!..
Вы сменили веру?
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама