Стихотворение «Идеальные условия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Автор:
Читатели: 286 +2
Дата:

Идеальные условия

Когда говорят «создать условия для творчества», часто забывают, что слишком хорошие условия — для творчества как раз не самые наилучшие. Так многие растения лучше цветут и плодоносят отнюдь не на идеально унавоженной и увлажнённой почве. Спящие цветочные почки у них просыпаются скорее от недостатка чего-либо, от ощущения нарастающей опасности. Чуя приближающуюся гибель, растение торопятся продолжить свой род. Если же всё очень хорошо, оно радостно разрастается ввысь и вширь, но не спешит цвести и приносить плоды. Так и человеческое творчество обычно лучше идёт при условии какого-нибудь, хотя бы небольшого, неудобства или сопротивления.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама