Стихотворение «Где начинается Победа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Становление
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 400 +1
Дата:
Предисловие:
Стихи основаны на реальных событиях. Мой дед, Иван Фёдорович Нестеров погиб во время войны. У него было прозвище Цыганок, так как, действительно, мой прадед был цыганом. Бабушка, Нестерова Вера Фёдоровна, находясь "под немцем" с четырьмя детьми, прятала в хлеву молоденькую партизанку-евреечку, которой удалось потом уйти в лес и спастись....
Вечная память всем, кому мы обязаны этой победой...


Где начинается Победа

"Лето... Война... Вместо дома - воронка.
Нашим жилищем стал старый ледник.
Хата у бабушки в фрициных койках,
Ловит лягушек им Лёнька - привык.

Двадцать лягушек - фунт чёрствого хлеба,
Иль шоколадки германской кусок...
Мама ночами вздыхает на Небо:
"Папу не ждите... Пропал Цыганок".

А за дорогой качает верёвка
Дедушку Мишу и дочку его.
Рядышком с ними спит внучка Алёнка,
С пулей в спине... Ей три года всего.

Вот уж три дня... Хоронить не велели.
Хлебом кормил дед в лесу партизан,
Тем, что и сами так редко мы ели...
Жалко Алёнку... Их сдал полицай.

Мама пошла покормить поросёнка...
Мне б сейчас съесть, то, чем кормит его...
Я увязалась за ней потихоньку...
- Мамочка милая! Кто это? Кто?!!!

Тётя... Нет, девочка... В старой поддёвке...
Видно, еврейка. Большие глаза...
Мама вдруг рухнула... Как в киносъёмке...
Выла... Ведь крикнуть ей было нельзя...

Шёпотом вопль: "Ведь повесят... ПОВЕСЯТ!
Юрик да Толик... да Лёнька... да ты!
Проговоришься, пронюхает немец..."
Вся затряслась... "Заклинаю! Молчи!"

Ну, а девчонка, от страха сжимаясь,
Всё-таки ела, пила кипяток.
Где-то внизу, ей к ногам прижимаясь,
Хрюкал от голода наш Пятачок..."
..........................................................
Много ещё мне рассказано мамой...
Подвиги, трусость, позор, ордена...
Как на войне предавали, спасали...
Трудно ответить, как я бы смогла...

Зрела Победа не только в окопах...
В женщинах, в детях, в седых стариках...
Жертвой и Памятью живы народы.
Поле сражений лишь в наших сердцах.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 02.02.2020 (1)
1
"А за дорогой качает верёвка", - это очень-очень!
     19:19 02.02.2020
Ну... Вот такое в детской памяти... Свист ветра, как колыбельная. 
Спасибо!
     17:15 02.02.2020
1
До слёз трогательно! Спасибо, Татиана! Низкий поклон Вашему деду Ивану Фёдоровичу и бабушке Вере Фёдоровне!Светлая память!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​В глаза бросилось всего одно: партизан... полицай


Реклама