Лидия Свистунова (пилот, затем штурман АЭ,
.... погибла в 1943 г.)
Такие ночи вызревают раз в году,
Пожалуй, лишь на Украине.
Июнь сгущает голубую темноту
Из водной приднепровской сини.
С трудом проклевывая лучиками мрак,
На небе вызревают звезды.
Выпускники идут по берегам Днепра
И воспевают жизни оды.
Такую сказочную ночь сваял июнь
Для человеческого счастья,
А не для свастик, и не для свинцовых пуль,
Чтоб разрывать весь мир на части!
Потомки в генах чтут победоносный путь,
И сердцем будут помнить свято,
Как рядовые человечества идут
Со всей страны - в военкоматы.
* * *
Был выпускной. Со всеми вместе Лида
Шла на реку приветствовать рассвет.
Вдруг всех накрыло тенью Мессершмитта,
И бомбы полетели детям вслед.
Бежали прочь мальчишки и девчонки,
А с Мессера по ним бил пулемёт.
Споткнулась и упала у воронки,
Взрывной волною брошена вперёд.
Весь день она лежала под березкой,
Сознание боролось с ярой тьмой.
Никто не выжил изо всех подростков,
Встать довелось лишь только ей одной.
Вернулась вечером. Развалины - нет дома,
Ни мамы, ни сестрёнки больше нет.
И только дверь знакомого райкома
Открыта, как и прежде столько лет.
Она вольётся с небольшим отрядом
В 46 гвардейский (женский!) полк,
И с неба будет бить фашистских гадов,
И тем вернет стране дочерний долг.
Они стоят перед крылатой птицей -
И помнят, что за ними вся страна,
Готовы должным образом учиться
Такие же девчонки, как она.
Заката кровоточащие раны
Ещё не успевали отпылать,
Как мчатся в небо - "От винта!" - бипланы
Фашистам с неба пороху поддать.
За Родину и за осколки мира
Достанется фашистским палачам.
На эшелоны гитлеровских "Тигров"
Смертельный груз примите от девчат!
На взлётной полосе - "Ночные ведьмы",
Девчонки, только из-за школьных парт.
Косички, отливающие медью, -
От рыжих столько Гитлеру утрат!
А на войне - как на войне. Известно,
Не все вернутся на аэродром.
Останется погибшим только песня,
Но - снова с самолётов адский гром!
Во сне девчата о победе бредят,
И видят над Москвой огней салют!
Зовут победу взрослые и дети,
О ней мечтают и о ней поют.
Пусть форма мешковата и просторна,
Но на портянках вышиты цветы -
Они напоминают плодотворно
Советской жизни мирные мечты.
Мечтали в детстве девушки о крыльях,
Влекла их взгляд густая синева.
А наяву взлетает эскадрилья,
Уводит Лида в небеса У-2.
.
|