Скулит невспаханное поле,
грустят по косушке луга,
скорбят крестьянские подворья...
оставленные впопыхах.
Прогнулся чуть мосток дубовый,
водица медленно течёт;
глядится в речку куст терновый,
хмель на его колючки лёг.
Приятный запах трав медовых
к себе мани`т стрекоз и пчёл...
Молодка, подоткнув панёву,
полощет с песнею бельё.
Не шелестит листвою ива,
прижалась ряска к берегам,
окаменел камыш строптивый -
их голос женский напугал.
Не песню, плач о горькой доле
возносит ветер к небесам.
Ах, наше русское раздолье!
Ах, наша вера в чудеса......
|
Смотрю дворы пусты, нет вида,
Уехали оттуда мы...
Забиты окна, грустно, Нина,
Как ты права. Увы, увы...
Поля в бурьяне, всё не мило,
Река затором стала вся,
Лишь камыши,и много ила,
Да вертолётом - стрекоза.