Как на Масленицы запах,
да проснись медведь голодный…
А к нему - хозяйка с блином!
Сонный он и разъярённый…
Развесёлая ж картина:
"Вот те, Миша блин холодный,
Первый - комом у меня"
В доме не было огня...
…Стал о всех он сразу лапах,
а от баб - отбою нет:
"С нас - комочки на обед!"
У берлоги толкотня…
Городские в танце скачут,
в нос Потапычу суют.
С деревень всё прут и прут…
И от счастья чуть не плачут.
"Вы бы дали хоть - знакомым!"
Впору Мише отбиваться.
Неужели, всё -и- комом?
Бабы лезут целоваться,
тут и там они снуют…
"Третий - дальней (блин), родне,
а четвёртый - дайте мужу…"
Разогреться, больно нужен!
Не дают сковороде…
Первый блин - комАм - медведям
(поясняют в Ералаш),
а потом уже соседям!
Боже, милостивый наш…
Лица ярче Солнца красна,
в небесах хрустальный мост!
Миша чует, всё напрасно…
Перед Пасхой длинный пост.
Пятый блин, шестой, седьмой -
всё комочки, да комочки...
Уже мочи нет, постой!
Это всё ещё цветочки.
Ветки кончились в лесу,
и до дней последних донцу,
льются песни... Я - несу!
Жгут фигуру, здравствуй Солнцу!
|
Послесловие:
* Первый блин комом, второй блин - знакомым, третий - родне, а четвертый - мне, а остальные кому?
* В старинной русской присказке, где муж жену в лес водил "для задабривания медведей", и на ветки деревьев блины для них навешивали, говорится не о плохих блинах (комом испечённых), а о медведях - почтить "славянского Медвежьего бога", покровителя рода.
Всех с Масленицей!
29.02.2020 г СПб