Стихотворение «Об Участи или Судьбе»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:
«rublev_troitsa»
Предисловие:
Второй день Великого Поста. 1-ая седмица (вторник)

Об Участи или Судьбе

"Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека – от Господа"
[Прит.29:26]
Судьба или У-Часть наша заключена в нашей свободе, а Свобода заключена в Любви, т.е. в Боге, потому что "Бог есть Любовь". Только молитвой мы можем что-то изменить к лучшему в нашей жизни. Молитва обращена к Тому, Кто все может, к Господу всех. Если она обращена не к Нему (к "природе", к "мировому разуму" и т.п.) или "сам не знаю к кому", то останется без ответа. Молящийся должен знать к кому он обращается и кого он просит. Он должен верить, что есть Тот, Кто все может. Но вот хочет или не хочет Бог дать тебе то, о чем ты просишь, узнаешь по ответу. Иногда, мне кажется, даже и просить не надо, ибо Господь знает о том, чего ты хочешь. Если желание твое достойно исполнения, то оно, несомненно, будет исполнено по вере твоей, даже без особого прошения. Во всяком случае, со мной такое случалось. Особо припоминаю мое решение креститься. Были внешние препятствия к тому, материального свойства. Но они в тот же день были разрешены. Резюмируем: "Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" [Иак.4:2-3]. Господи!  прости мне, что я когда-нибудь, в помрачении своем, желал или просил чего-либо недостойного, ибо Ты один знаешь, что нам будет на пользу!



Куда сбежала эта У-Часть
Мне мной [1] разлучница Судьба?
Где эта Грязная Онуча [2]
Со дна Помойного [3] Ведра?

Как есть с собой я расстарался:
Очистил грязное Белье [4].
Такая мною Красовитка [5]
Вот это – белое Мое.

Теперь возьму свою Свободу,
Чтобы отмыть белым-бела,
Греховной скверны Непреложность –
Души страдающей Тюрьма.

Г.Х.
28.10.2016
15-16.12.2016
Последняя редакция:
03.03.2020
15:00-15:30

---------------------

[1] У-Часть или наша Судьба суть дело рук наших. Но есть и Тот, Кто воздает. "Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих" (курсив мой – Г.Х.) [Пс.9:17]
[2] Ону́ча – длинная, широкая (около 30 см) полоса ткани белого, чёрного или коричневого цвета (холщовой, шерстяной) для обмотки ноги до колена (при обувании в лапти). Элемент традиционной русской крестьянской одежды.
[3] Помои,  помоев, ед. нет. Грязная вода после мытья. "Это существительное образовано от глагола помыти, и буквальное значение – "то, что смыто; грязь, оставшаяся в воде после мытья чего-либо". См.: Этимологический словарь Крылова.
[4] Бельё – изделия, предназначенные для ношения непосредственно на теле (обычно из трикотажа, хлопка, шерсти) и для использования в быту. См.: Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообра-зовательный;  Слово производное от Бе́лье – все, что белится, что выбелено на солнце; все, что обычно в домашнем хозяйстве делается из белой тканины, из холста, полотна, камчатки или бранины, иногда и из бумажных тканей, но вообще все белое.
[5] Красовитка или Красавица (ударение на 3-ем слоге) перен. "То, что отличается необыкновенной красотой". См.: Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама