Стихотворение «Ди Цайт»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Ультрасвет инженера Вогулова (2020)
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 307 +1
Дата:

Ди Цайт


нащупываю стихотворный бульон и погружаюсь
отметка тысяча триста сорок шесть метров
тут родина электричества, и напруга большая
делает мэтров из простых смертных
или же сводит с ума, что чаще бывает
или же подставляет их под пулю
может вмиг превратить какого-нибудь чистюлю
в жертву Дантеса, призрака или трамвая
иногда бывает и так, что всё в одном лице
и катится по мостовой упрямая голова
творца, не требующего больше писать рецензий
и не подбирающего из разного хлама слова
но тело дописывает где-то в подвале строчку
машинально отправляя весь текст на сайт --
и падает замертво, успев надписать: "Ди Цайт"

...мелкие трещинки бегут по стеклу
остаюсь на границе возможного и невозможного
шаг влево и шаг вправо -- и я труп
чувствую, как волосинки танцуют на коже...

где ты, моя родная, в какой степи?
здесь не видно дальше вытянутой ладони
иногда это занесённая снегом Сибирь
иногда пустыня, в песках которой мы тонем
лишь цвет и меняется -- белый на жёлтый
ещё становится жарче и суше воздух
куда идёшь, откуда однажды пришёл ты
понять это всё становится слишком поздно
и тогда -- теряется нить рассуждения
плавится, как часы, картина твоего мира
идёшь и сдаёшь экзамены по вождению
а потом разгоняешься и вылетаешь с обрыва

...трещинки на стекле, они всё внушительней
кто из них первой станет -- той самой?
но подождите, трещинки, досказать разрешите
мысль мчится в уме, как на Сапсане...

она уже стояла там и смотрела вдаль
на облака, принимающие формы снов
тревоги в голове её медленно таяли
а на губах её застыл вчерашний вдох
потом она так же медленно опустила взгляд
увидев дымок, поднимающийся с глубин
ещё там был призрак отца поблизости, говорят
и какое-то время в горах жило эхо турбин


...выныриваю в самый последний миг
истории множатся, пузырятся, бегут по кругу
там остаётся на дне мой тёмный двойник
нашедший в смерти и забвение, и супругу...

текст на следующий же день удаляется
он либо незакончен, либо слишком тёмен
его слова за страницу ещё цепляются
но у них никак не проходит и этот номер
тексту ещё предстоит писать объяснительную
почему он назвался "Временем" по-немецки
и почему он так решил поступить с водителем
и что он такое и к чему вообще, наконец




Послесловие:
Ди Цайт (нем. Die Zeit — «Время»)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама