Стихотворение «"Я убит по до Ржевом".(По Твардовскому)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 261 +1
Дата:
Предисловие:
Военное стихотворение 2009 года. Посвященное солдатам окруженцам, погибшим за свою Родину. Написанное к 22 июня, но не опубликованное до этого нигде.

"Я убит по до Ржевом".(По Твардовскому)

Я  убит  по  до  Ржевом,
Возле  Волги  реки.
Где  в  солдатских  шинелях,
Погибали  полки.

Я  убит  по  до  Ржевом,
В  рукопашной  я  пал.
В  безымянной  могиле,
C  фрицем  рядом  лежал.

Где  в  момент  наступленья,
Брошен  и  позабыт.
Как  зимой,  так  и  летом,
Смрадом  вшивым  покрыт.

Шел  в  боях  в  штыковую,
Под  ремень  налегке.
Гнил  в  окопах  в  сырую,
На  голодном  пайке.

Где  в  кольце  окруженья,
Весь  в  прорыве  я  мерз.
Под  сплошною  шрапнелью,
По  земле  брюхом  полз.

Под  набатом  раскатов,
Где  дрожала  земля.
От  разрывов  снарядов,
Умирали  друзья.

Брал  высотки  вслепую,
Немец  миной  нас  крыл.
Шел  один  в  штыковую,
За  бездарность  платил.

За  бездарность  Ген. Штаба,
Здесь  погиб  мой  комбат.
Здесь  погибли  ребята,
Что  в  могилах  лежат.

Здесь  лежат  батальоны,
В  стылой  Ржевской  земле.
С  гильз  пустых  медальоны,
В  мертвой  сжаты  руке.

Я  погиб  по  до  Ржевом,
Жизнь  прожил  на  лету.
Не  в  году  сорок  первом,
В  сорок  третьем  году.

          А. А. Киселев
            24. 02. 09 г.



Послесловие:
Законченное произведение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама