Стихотворение «"НАБАТ"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 201 +1
Дата:
Предисловие:
Памяти Русского флота 1905 года. Погибшего при Цусиме.

"НАБАТ"

Над  кромкой  волн  лишь  чаек  стон,
Верхушку  режет  альбатрос.
В  раскате  взрывов  рынды  звон,
В  живых  средь  волн  один  матрос.

В  живых  матрос  всего  один,
В  пучине  сгинули  друзья.
С  тем  с  кем  недавно  он  служил,
С  кем  был  на  вахте  у  руля.

Круженье  птиц  над  головой,
Набата  тяжкий,  гулкий  звон.
Припомнил  край  матрос  родной,
Жену, детей  и  отчий  дом.

Детей, жену  и  отчий  дом,
У  Волги  Матушки  реки.
Мать  вспомнил  со  своим  отцом,
Крест  прижимал  к  своей  груди.

Нательный  крест  к  груди  своей,
Он  к  обгоревшей  прижимал.
Злат  куполов  родных  церквей,
Под  грохот  боя  вспоминал.

Злат  куполов, где  мать, отец,
Его  крестили  молодым.
Где  шел  с  супругой  под  венец,
Глаза  ел  гари  черной  дым.

Тот  едкий  гари  черной  дым,
Клубясь, на  волны  оседал.
Как  жить  хотелось  молодым,
Всем  им  кто  в  вахте  с  ним  стоял.

В  Японском  море  смерть  нашли,
Достойно  каждый  здесь  принял. 
Себя  там,  в  жертву  принесли,
Ради  чего  ни  кто  не  знал.

Погибли  все  ради  чего?
Пять  тысяч  Русских  моряков.
Придурка  ради  одного,
Штабных  в  бездарности  чинов.

Вблизи  Цусимских  островов,
Один  матрос  посреди  волн.
Горел  «Суворова»  остов,
Рвал  душу  рынды  тяжкий  звон.

Горел  «Суворов  князь»  в  дали,
В  кильватере  нарушив  строй.
Шли  к  смерти  верной  корабли,
За  роковой  своей  судьбой.

«Ослябя»  пал, « Бородино»,
И « Александр III»  вслед  почил.
Пал  «Порт-Артур»  уже  давно,
Царизм  Японец  сокрушил.

Погибли  «Невский», «Мономах»,
«Сысой», «Наварин»  затонул.
Не  сдавшись, не  спустили  флаг,
На  верность, раз  лишь  присягнув.

Не  сняв  Андрея  гордый  стяг,
Презрев  погибель  и  врагов.
Долг  отдал  Русский  свой  моряк,
Бортом  лег  в  волны  «Ушаков».

В  пучине  гибли  корабли,
Стремясь  в  родной  Владивосток.
Став  меркой  гибельной  страны,
Царизму,  подведя  итог.

Став  отправной  вослед  чертой,
Для  смут  кровавых  отворив  пути.
Чертой  Российской  роковой,
Царя  расстрелом  всей  семьи.

А  море  дым  все  покрывал,
Вблизи  Цусимских  берегов.
Набат  в  том  грохоте  звучал,
Горел  «Суворова»  остов.

Над  головой  лишь  чаек  стон,
Средь  волн  в  живых  один  матрос.
В  раскате  взрывов  рынды  звон,
Прощай  мой  спутник  альбатрос!

                              А. А. Киселев
                                22. 07. 09 г.
Послесловие:
Законченное произведение.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама