Стихотворение «Красна девица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 952 +1
Дата:
Предисловие:
– Ой, ты гой еси, красна девица,
Лик прекрасен твой, светел милостью,
Плечи атласны – нежны, шёлковы,

Красна девица

(ироническая баллада)

– Ой, ты гой еси, красна девица,
Стыд забыв, распласталася,
Перси вольные раскидалася,
Томно веждами  укрываешься.

Лик прекрасен твой, светел милостью,
Не укроет его туча чёрная.
Очи-омуты – падь болотная.
На воде круги, сгинешь без следа!

Аки сказочно ты улыбаешься,
Паче солнышка предвечернего,
На ланитах – огонь, зарево!
Что от ямочек возгорается!

Выя белая лебединая
Змеёй гибкою впилась в голову,
Что гордыней полна,
  не преклонится
Пред судьбой, перед кручиною.

Плечи атласны – нежны, шёлковы,
Промеж них тугой порослью
Распускаются два бутончика,
Кои перси венчают спелые.

Ой, вы ноженьки, ножки спорые
Раскидалися, разбросалися,
В бедра-ядрышки упираючись,
Гостя крепкого ожидаючи.

Тут прервала его красна девица,
Гневно молвила – грозна, праведна:

– Ой, ты гой еси, добрый молодец,
Мед из уст твоих не напьешься пить,
Речи сладкие долго сказывал,
Говоришь, устать не торопишься.

Пока елей лил, платы час настал,
Высока она, зато праведна
Да не гривнами, не червонцами,
А “погаными” да “зелеными”.

Коли дань платить да не станешь ты,
Не сносить тебе головы своей,
Той, словами что полна сладкими,
Да речами на лесть богатыми.

За палатами добры молодцы
Ждут награду за бело тело моё,
Не дождутся коль?
Порешат как есть
Головушку твою оголтелую…

– Не вели казнить, красна девица!
Вели речь вести, да погибель ждать!

…Не имею я “погань-зелени”,
Не сносить за се мне головушки –
За слова мои медово сладкие
Приму кару я горьку-горькую…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:54 09.04.2020 (1)
Комментарий удален
     20:16 23.04.2020
1
Да, уж.
Извините за задержку, долго не было доступа к компьютеру.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама