Стихотворение «Пифия (древняя Эллада)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 205 +1
Дата:

Пифия (древняя Эллада)

На  треножнике  высоком  Пифия  сидит
И  с  тревогой,  отрешенно  внутрь  себя  глядит.
Тихо  и  безлюдно  в храме  -  ветерок гудит,
Лишь  седой  оракул  старый  трепетно следит,
Ловит  взгляд  ее  глазами,  ждет  ее  речей,
Что    предскажет  дева  нынче  -  взор  узреет чей.

Приподняв  немного  веки,  оглядела  всех
И  сказала  очень  тихо:- "Ждет  сей  брак  успех!
Сын    родится    необычный -  будет он умен
И    запомнится    надолго -    до  будущих  времен!"

Мать  с  отцом  поклоны били - славили  ее,
Аполлону  возносили    славу  и  почет.
Сын  родился  через  месяц,  как  и обещала,
И,    конечно,  Пифагором  мать  его  назвАла
В  честь  той  Пифии.  что  ей  сына  предсказала.



Так    гласит  древний  миф  -  в храме  Аполлона  в  Дельфах  на треножнике восседала  дева - Пифия,  способная  предсказывать  будущее,  и Пифагора назвали,  именно,  в  ее  честь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 25.04.2020 (1)
     10:50 26.04.2020
1
     04:13 24.04.2020 (1)
Очень интересно!
     09:21 24.04.2020
я  рада!
     12:19 23.04.2020 (1)
Замечательно!!
     12:36 23.04.2020
большое   спасибо!
     10:50 23.04.2020 (1)
Поэтическо-исторический экскурс.
Очень хорошо!!!
     11:01 23.04.2020
вот  и  еще   интересненькое  узнал!!!
     10:18 23.04.2020 (1)
Я и не знала этого мифа. Очень интересно, и очень красиво рассказано, в прекрасных стихах.
     10:43 23.04.2020
1
вычитала,  где-то,  давно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама