Стихотворение «СТАНИЦА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 241 +1
Дата:
Предисловие:
Всего в 2019 году саперы ЮВО на Кубани выполнили более 120 заявок, поступивших от военного комиссариата края, уничтожив свыше 500 взрывоопасных предметов.

СТАНИЦА

И воздух вновь от взрыва содрогнулся,
Сырые комья в стороны летят
И ржавыми осколками взметнулся
Войны напоминание-снаряд.

Стонала, плакала тогда станица,
Когда увидела, как лютый враг
Топтал её родимую землицу,
Дома и души превращая в прах.

Рыдали матери, кричали дети,
Под дулом автомата шли толпой.
Их угоняли рано на рассвете,
Нет, не вернуться больше им домой.

Шептали старики тогда молитву,
«О, Господи, спаси и сохрани.»
Ржаное поле стало полем битвы,
Не слышно птиц от грохота брони.

Давно те дети стали стариками,
Но память не сотрёшь с лица земли,
Они идут не слышными шагами,
А в небе стонут стаей журавли.

В центральном парке, посреди аллеи,
У вечного огня стоит стена.
В граните сером, строчками белея,
В ней высечены павших имена.

Всех тех, кого война не пощадила,
Кто не пришёл с победою домой,
Гранитная стена на век застыла,
Как-будто охраняя их покой.

И отдаёт снаряды нам землица,
Напоминая о былой войне.
Чтоб не было беды в родной станице,
Чтоб жили люди в мирной тишине.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 04.07.2021 (1)
     20:39 04.07.2021
Спасибо, Наденька
     10:16 05.05.2020 (1)
очень  здорово!!!
     10:18 05.05.2020
Спасибо, Валя
     16:03 03.05.2020 (1)
Алла! Замечательно!
Прекрасная работа.
     16:41 03.05.2020 (1)
Спасибо, Клава. С майскими праздниками.
     16:51 03.05.2020
Взаимно, Аллочка1
     06:37 03.05.2020 (1)
Очень  сильное  и  серьезное  "войны  напоминание".
Впечатлило, очень. Спасибо  за  память. 
     06:42 03.05.2020
Спасибо, Зина. У нас действительно находят и находят снаряды той войны...земля постепенно их отдаёт, чтоб не забывали.
Реклама