Стихотворение «Купало»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 187 +1
Дата:

Купало

Страшнее  нету  ночи  той,
Пред  тем,  как    Папоротник
Зацветет    Кроваво - золотой.

Буянит  ветер,  завывает,
Деревья  гнет  и  листья  с  них  срывает,
А  с  неба  ливень  льет.

Вдруг,  неожиданно,  стихает!

Горит  цветок  Перунов  ярким  цветом -
Пурпурно - красным,  огненным  в  ночИ,
Горит    волшебной  силы  светом -
Здесь  слов  не  надо    только  лишь  молчи.

Сияние  его  сиюминутно,
И,  если,  вдруг,  увидишь  пред  собой -
Рви -  не  пугайся,  даже  если  жутко,
Он  одарит  тебя  той  ночью  под  луной.

Цветок  минуту    лишь  цветет,
И,    если  не  успел  иль  испугался,
То  жди,  когда  минует  ровно  год,
И  в  день  Купало,  в  летний  праздник,
Он    вновь,  конечно,  зацветет.

А,  в  успокоившейся  нОчи,
Вся  молодежь  резвится  и  поет,
Костры  разводит,  водит  хоровод
И    в  песнях,  непременно,  восхваляет
Чудесный  Папоротник  и  его  цветок.


Купало -  веселый  и  прекрасный  языческий  Бог -
третий  после  Перуна  и  Велеса.
7  июля,  после  жатвы,  ему  приносили  жертвы  в  виде  плодов  и  цветов,  которые  в  ночь  на  Ивана  Купало  обладали    целебными  свойствами.  Считалось,  что  в  эту  ночь  цвел  папоротник  -  Цветок  Перуна

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:58 12.05.2020 (1)
     14:54 12.05.2020
1
     04:00 06.05.2020 (1)
Красивый праздник был, массовый, мистический и весёлый. Жаль ушли эти традиции и, похоже, безвозвратно.
Насколько старые праздники праздничнее, приличнее и красивее, чем нынешние пьянки и корпоративы!
     10:37 06.05.2020
1
язычество  ---   интересное  было  время!!!!
     13:18 05.05.2020 (1)
     13:37 05.05.2020
     11:38 05.05.2020 (1)
Замечательно!!!
     12:59 05.05.2020
спасибо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама