Стихотворение «Арион»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Темы: свободаразмышления
Сборник: Пушкин в Болдино
Автор:
Читатели: 1449 +1
Дата:
«Арион»

Арион

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчаньи правил грузный чолн;
А я - беспечной веры полн -
Пловцам я пел.... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный....
Погиб и кормщик и пловец! -
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.


(А.С. Пушкин. Стихотворение. 1827)

Послесловие:
Датируется, согласно помете в автографе, 16 июля 1827 г., опубликовано впервые без подписи в «Литературной газете» (редактор-издатель А. А. Дельвиг, друг и одноклассник А. С. Пушкина), 1830, № 43, стр. 52.

Стихотворение представляет собой прозрачную аллюзию на декабрьское восстание 1825 года («Нас было много на челне… Лишь я таинственный певец — На берег выброшен грозою…») и мотивы ссылки Пушкина.

Г. С. Глебов установил, что толчком для создания стихотворения стала статья Д. П. Ознобишина «Отрывок из сочинений об искусстве» (альманах «Северная лира», весна 1827), где пересказывалась история древнегреческого певца и поэта Ариона, спасшегося от смерти чудесною силою своего искусства. Античный миф у Пушкина переплелся с событиями своей жизни: спасение от участи, постигшей его «друзей, братьев, товарищей» — декабристов. 24 мая 1827 г., по приезде после семилетнего отсутствия в Петербург, поэт взялся за создание своего видения мифа о Арионе. 

По цензурным условиям стихотворение не было включено ни в посмертное издание собрание сочинений Пушкина, ни в основные тома издания Павла Анненкова (но было включено им в VII том (дополнительный) его издания собр. соч. Пушкина, 1857). Первым перепечатал стихотворение Лонгинов в своих «„Библиографических Записках“, XXXVIII, „Еще стихотворение Пушкина, не вошедшее в издание его сочинений (1830)“» («Современник», 1857, т. LXII, № 3, отд. V. стр. 92).

Источник

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама